浙江省安全生产监督管理局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-01-13 来源:办公室 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照《浙江省安全生产监督管理局关于印发<浙江省安全生产监督管理局政府信息依申请公开工作办法(试行)>的通知》要求,总结了2011年度省安监局在履行安全生产监督管理法定职责过程中,应当面向社会公众发布安全生产信息的情况。现编制浙江省安全生产监督管理局政府信息公开工作年度报告并公开发布。

一、安全生产信息公开情况

为保障公民、法人和其他组织依法获取安全生产相关信息,提高省安监局工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2011年,省安监局在贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》过程中,及时将履行职责的安全生产相关信息向社会公开。

(一)公开法律法规和规范性文件,推进依法行政

一是将《行政强制法》、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)和《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安监总局令第40号)等新颁布的法律法规通过省安监局网站向社会公开。二是将我局制定的《浙江省安全生产行政处罚实施办法》等5个规范性文件向社会公开。

(二)公开安全生产政策,宣传重大决策

为认真贯彻落实《中共浙江省委浙江省人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》(浙委〔2009〕88号)和《浙江省人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(浙政发〔2010〕47号),创新和转变安全生产监管方式,推动企业落实安全生产主体责任,提高企业安全生产管理水平,有效预防和减少各类事故的发生,我局与11个省级部门联合下发《关于开展企业安全生产诚信机制建设的指导意见》,同时通过省安监局网站向社会公布。

(三)发布生产安全事故信息,有效引导社会舆论

每次发生较大、重大和重特大生产安全事故,都及时将生产安全事故的有关情况,通过省安监局网站向社会公布,维护人民群众的知情权、监督权,有效地杜绝了因安全生产信息发布不及时、不完整造成的不良影响,接受社会监督。

2011年,省安监局通过政府网站共发布规章、规范性文件、政策、生产安全事故、行政许可等安全生产信息2703条。

二、申请公开信息情况

2011年,省安监局没有申请公开政府信息情况。

三、行政复议和行政诉讼情况

2011年,省安监局没有因申请公开政府信息产生的行政复议和行政诉讼案件。

四、收费及减免情况

2011年,省安监局在政府信息公开中没有相关收费和减免情况。

五、2012年工作思路

省安监局将在下一步工作中继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是继续加大信息公开力度,对大众关心的安全生产热点问题及时发布相关信息,扩大公开的范围、领域和程度;二是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,提高政府信息公开工作的水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统