索引号
002482947/2019-13093
公开方式
主动公开

舟山市组织召开重点企业处置卡推广应用会议,普陀再亮剑

发布日期:2018-07-06 来源:省应急管理厅 浏览次数:
为加强安全生产应急管理工作,进一步提高企业应急处置能力和安全生产应急管理人员业务水平,着力开展应急处置卡推广应用。7月3日下午舟山市安监局组织危化、船舶修造、涉氨制冷、建设等重点行业70家企业安全生产负责人参加了安全生产应急处置卡推广应用会议。普陀辖区内的浙江飞鲸漆业有限公司和浙江富丹食品有限公司2家企业在现场将推广经验和应用实施情况作了汇报。两家企业的应急处置卡工作以“全、严、深、广、细、多、精、会”中展开。飞鲸漆业已完成应急处置卡180余张,包括生产车间六个岗位、树脂车间2个岗位、机修车间2个岗位和物流车间2个岗位,基本覆盖公司各关键岗位。浙江富丹以氨机房为切入口,氨压力容器、蒸发器、其他氨设施设备漏氨的各种处置、各种机械事故等展开。此次的推广应用共分为风险评估辨识、编制、教育培训、全面实施4个阶段。企业已把“应急处置卡”塑封成小卡片,发放到每一名相关员工的手中,每个岗位做到“一岗一卡”、“一人一卡”。以“四加强”“二结合”来推广应急处置卡工作,让风险管控的触角延伸到每个角落。
一是加强危险化学品领域安全生产工作,消除各类隐患。普陀区采取各类举措深入开展危险化学品治理攻坚战。处置卡分类在在去年的基础上加以完善,严厉反“三违”,督促企业完善安全管理规章制度和操作规程,不断提高从业人员的安全素质和技能,消除各类安全隐患。
二是加强危化车辆运输过程安全管理和废弃处理过程中的环境、安全风险管控。建立运输车辆安全检测,提高驾驶人员安全操作和应急处置技能,坚决禁止各类危化品运输车辆非法挂靠、违规运营。按照“谁生产、谁处理”的原则,及时处置废弃的危险化学品,消除环境、安全隐患。
三是加强企业应急能力建设。督促企业分析本单位的危险危害因素,进一步完善应急救援预案和现场处置方案,定期组织演练,提高现场处置能力。针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的应急处置卡,规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,做到重点岗位一岗一卡、一人一卡,进一步夯实企业安全生产应急管理基础。
四是加强建设危险化学品安全风险预防大数据平台。全面完成带储存经营企业、使用危险化学品的化工企业、加油站、年使用或最大设计储存重点监管危险化学品单一品种10吨以上、构成危险化学品重大危险源的使用单位的数据采集,建立分层级管理的安全风险数据库,形成政府管理、企业申报信息、数据共建共享、危险化学品安全风险预防大数据平台。一方面,结合日常执法检查工作。将危险化学品治理攻坚战与日常安全生产检查工作相结,加大执法检查力度,督促企业严格落实企业主体责任。严厉打击危化企业非法建设、生产、经营、储存危险化学品的行为。另一方面,结合社会化服务工作。持续开展社会化服务工作,邀请专家,提供服务式指导,加强企业安全生产管理,督促提升安全水平。邀请专家进危化企业用于安全隐患排查,持续配合上级安监部门开展危险化学品企业安全风险预防大数据平台建设,建立安全风险数据库与安全风险分布地图,扎实开展风险日志管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统