省安委会启动开展2019年度安全生产和消防工作考核巡查工作
发布日期:2019-12-16 来源:办公室 浏览次数:

        12月13日,省安委会召开2019年安全生产和消防考核巡查动员部署视频会议,就年度安全生产和消防考核巡查工作进行全面动员部署。省政府副省长高兴夫出席会议并讲话。省安委会副主任、省政府副秘书长周日星主持会议,省安委办主任、省应急管理厅厅长凌志峰对考核巡查作具体部署。
        高兴夫指出,开展考核巡查,目的是进一步加强我省安全生产工作、严格安全生产责任制度,着力发现问题、分析问题、解决问题,抓早抓小抓苗头,督促地方政府及有关部门全面落实安全生产各项法规政策,压实安全生产责任,筑牢安全生产基础,进一步提升安全生产水平。
        高兴夫强调,此次考核巡查是省委、省政府对全省应急管理体制改革以及安全生产工作的一次全面检视。各地各有关部门要切实提高政治站位,高度重视,统一思想、密切配合,将考核巡查作为推动安全生产工作落实落地的有力抓手。
        高兴夫要求,各地各有关部门要聚焦重点,全面推动重点领域整治提升;要不折不扣地检视问题、抓好整改。省安委办要充分发挥综合协调作用,加强统筹指导监督;各考核巡查工作组要严肃纪律,实事求是的发现问题、揭露问题,切实抓好考核巡查各项工作落实。被考核巡查地区要虚心接受,立行立改,力争通过考核巡查促进安全生产和消防工作大提升。
        根据部署要求,12月14日至23日,我省将组织开展2019年度安全生产和消防工作考核巡查,在全面考核11个设区市政府、16个省级部门以及14家省属企业的基础上,重点巡查杭州、宁波、嘉兴、衢州、舟山、台州6个设区市政府和省公安厅、省建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省市场监管局5个省级部门。
省安委会将组织成立11个考核巡查工作组,进驻被巡查考核地区、部门和单位后,公开受理举报电话,采取听取专题汇报、现场询问、召开座谈、受理信访、暗查暗访、抽查企业人员现场演示、查阅台账资料等方式开展工作。
        为进一步突出工作实效,今年将考核和巡查合并开展。其中,考核主要按照年度下达的考核指标体系,针对政府、部门、企业三类不同对象,突出责任落实、体制机制、执法治理、风险防控、基础建设和事故指标等方面内容。巡查主要检查各地各部门学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实党政领导干部安全生产责任制、推进安全生产领域改革发展情况;推进消防安全三年翻身仗、海上安全、道路交通、建设施工等重点行业领域安全生产整治、隐患闭环整改、双重预防机制建设、执法检查以及安全监管队伍建设情况;开展危化品安全生产大检查、小微企业安全生产和消防安全综合整治、安全生产集中整治等情况,尤其是对“三类园区”(乡镇工业园、小微企业园、村级工业集聚点)、“三类企业”(厂中厂、租赁生产、三合一)、“三类设施”(仓储储罐、环保设施、改扩建建构筑物)开展风险隐患排查整治情况。
        考核巡查工作将突出实效,按照“召开一次会议、组织一次谈话、核查一批重点、曝光一批隐患,查阅一批资料、治理一批问题”基本流程开展,并对发现的问题和隐患,力促立整立改,推动整治。
 

   

省政府副省长高兴夫出席会议并讲话

 

省安委办主任、省应急管理厅厅长凌志峰对考核巡查作具体部署

 

  

省主会场现场

 



               

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统