袁家军:办好民生实事 提高小康成色
发布日期:2019-12-19 来源:浙江日报 浏览次数:

18日,省长袁家军在杭州调研时强调,要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,切实把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,紧紧扭住新发展理念推动新时代经济社会发展,紧紧扭住高水平全面建成小康社会目标任务,抓重点补短板强弱项,紧紧扭住老百姓关注的“关键小事”,扎实做好民生保障工作,不断提高全面小康成色,推动经济高质量发展。周江勇参加调研。

去年以来,拱墅区小河街道董家新村以拆违为突破口,对上世纪80年代老小区的市政管网、空中套管、外立面和绿化设施进行功能改造提升,如今面貌焕然一新。袁家军走进小区仔细察看,重点了解老旧小区改造思路、融资模式和未来开发构想。他指出,做好城镇老旧小区改造是中央经济工作会议提出的一项重点任务,这项工作一举多得、供需共同受益,具有乘数效应,既能满足群众期盼、改善人居环境、有利于扩内需促消费惠民生,又能带动经济发展方式转变、有利于扩大有效投资。杭州市要增强前列意识,发挥先行优势,加强政府引导,创新政策供给,充分激活社区主体作用和群众主人翁精神,为全省乃至全国提供更多的老旧小区改造生动案例。要坚持政府有为、市场有效、企业有利、百姓受益,创新开发建设模式,运用市场化方式吸引社会力量参与。要下足“绣花功夫”,在小区环境改造基础上,加强统筹协调,引导发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等精细化服务,实现城市从“面子”到“里子”的有机更新。

杭州九峰垃圾焚烧发电项目,日处理焚烧生活垃圾3000吨,全年处理垃圾量110万吨,设计年上网电量4亿千瓦时,且渗滤液经处理实现“全回用、零排放”。项目负责人介绍,在运营全过程,项目经得起闻、经得起看、经得起听、经得起测。袁家军对此表示肯定。他指出,垃圾治理是一场深刻的革命,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也关系全面小康成色。我们要牢记习近平总书记“垃圾分类工作就是新时尚”的重要论述,把提高垃圾治理体系和治理能力作为省域治理现代化的重要内容,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,高水平打好垃圾治理攻坚战。

调研期间,袁家军还考察了养生堂有限公司,与企业负责人深入交流,详细询问产品研发、应用和市场开发等情况。他勉励企业志存高远、不忘初心、坚守主业,弘扬工匠精神和新时代浙商精神,心无旁骛把特色做优、把产品做精、把企业做强做大;要坚定不移走创新发展之路,高起点探索创建新型研发机构,为企业高质量发展提供新动能。袁家军说,各级政府和有关部门要坚定不移把民营经济做强做优,在构建创新创业生态圈、打造最佳营商环境上下更大功夫,持续深化“三服务”,为民营企业高质量发展赋能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统