杭州市富阳区多措并举强化安全监管执法
发布日期:2019-12-25 来源:省应急管理厅 浏览次数:
为进一步防风险、除隐患、遏事故,杭州市富阳区不断强化手段,稳步提升全区安全生产管理水平,安全生产总体形势平稳。
一是全面推行乡镇街道委托执法。深入推进乡镇(街道)委托执法,严格自由裁量,实行季度考核,提升委托执法质量,做到大案要案局里抓,小案轻案委托乡镇(街道)执法。在使用危化企业集中专项行动中,对存在重大事故隐患的6家企业以《危险化学品安全管理条例》进行严厉处罚,罚款数额最高达20万,最低7万。目前,24个乡镇(街道)均实行委托执法,1-11月共办理案件117件。同时,鼓励乡镇街道安全管理人员报名参加执法证考试,组织集中培训2期,全区24个乡镇街道及局机关32人通过考试,通过率达到78%。执法队伍由原20人跃升到54人(含换证或调整人员),切实增强基层执法力量。
二是坚持公开曝光安全生产违法行为。通过借助富阳日报、富阳发布等媒体平台设立安全生产违法行为曝光台,公开非事故行政执法处罚案件,坚持“每月一曝光”原则,公开透明地公布被处罚单位、违法事实、处罚依据、处罚种类等案件具体内容,以行政曝光为抓手,有效倒逼企业主体责任落实,营造警钟长鸣的安全氛围,以社会舆论监督不断放大处罚的威慑力,2019年1-11月,已曝光企业非事故处罚案件142件,罚没金额总计161.85万。
三是推进安全生产事故行刑衔接和信用平台运用机制。明确国家规定要求的许可设备、国家规定标准要求配置的设施,没有许可或没有配置;矿山、危化品建设项目(生产、储存、经营、使用)“三同时”未验收通过或未进行安全评价;生产经营单位使用应当淘汰危及生产安全的工艺、设备等原因发生亡人或重伤3人以上事故的8种移送公安立案查处的情形,加大对事故多发行业领域或乡镇街道的移送力度,移送公安追究刑事责任1起。及时将处罚5万元以上的企业处罚信息纳入信用平台,已纳入平台29家。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统