杭州市萧山区“三强化”加快推进微小企业整治
发布日期:2019-12-25 来源:省应急管理厅 浏览次数:
自小微企业综合整治工作开展以来,杭州市萧山区根据省市统一安排部署,结合实际,全力推动,在全区范围深入开展了针对小微企业的安全整生产和消防安全综合整治工作,推动辖区安全生产形势平稳向好。
一是强化顶层设计,制定方案专题部署。萧山区立“规章”定“标准”,制定下发《关于印发<全区开展小微企业安全生产和消防安全综合整治方案>的通知》(萧安字〔2019〕9号)和《关于印发<杭州市萧山区安全生产集中整治工作实施方案>的通知》(萧安字〔2019〕10号)。区委、区政府高度重视,萧山区区委常委、常务副区长牵头召开全区微小企业安全生产和消防安全综合整治动员会,全面启动整治工作。萧山区委副书记,区人民政府副区长、代区长亲自主持召开全区安全生产大会,专题听取专项行动推进情况及存在的问题,并要求在专项整治上要突出重点,精准发力,实现长效治理。目前,各部门已制定出台各行业领域专项整治方案 9 件,属地专项整治方案 21 件。
二是强化多方协同,构建联合整治模式。萧山区安委办牵头多次召集经信、发改、公安、规资、城管、建设、交通运输、市场监管、应急管理、消防救援等部门召开风险研判会商会议,各部门交流汇报整治工作推进情况,协商解决整治工作中存在的重点难点问题;参与镇、街工作会商研判,对街、镇小微企业专项整治进行全程指导,以该区浦阳镇、靖江街道两个镇街为试点,引入第三方专业机构 ,通过政府购买服务的方式,开展小微企业安全生产专项整治社会化服务。
三是强化精准定位,推进重点领域整治。组织对小微企业集聚平台载体运营安全及相关安全配套设施进行专项整治。随机抽取园区4家企业,消除安全隐患3处。组织对区内特色小镇安全管理及相关配套设施开展专项整治。出动检查人员115人次,检查企业41家,消除隐患57处,责令整改18家。完成小微企业风险分级26家,教育培训8次,培训608人。组织对存在严重影响消防和使用安全违法建筑的小微企业开展安全专项整治。出动检查人员575人次,检查企业1764家,消除隐患1546处,责令整改165家,行政处罚22家,拆除违法建筑101处,挂牌督办4家,关停企业16家,停产9家,教育培训30次,培训人员1321人。组织对小微企业厂房仓库建设工程消防安全开展专项整治。出动检查人员238人次,检查企业174家。组织对运输企业违法运输危化品开展安全专项整治。共出动检查人员35人,检查企业11家,教育培训13次,培训人员43人。组织对小微企业无照从事经营活动和特种设备安全开展专项整治。出动检查人员281人次,检查企业166家,消除隐患70处,责令整改16家,关停企业1家,立案处罚11家,教育培训5次,培训人员132人,引导办理执照48家。组织对化工、医药、非煤矿山、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、劳动密集型等行业领域的小微企业开展安全专项整治。出动检查人员2156人次,检查企业8000余家,排查隐患3万余处,教育培训72次,培训人员9300人。全区共7964家小微企业完成风险等级管控,3900余家开展应急演练。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统