杭州市西湖区念好“六字诀” 实现安全生产形势持续稳定好转
发布日期:2019-12-25 来源:省应急管理厅 浏览次数:
今年以来,在省、市应急管理局支持指导下,杭州市西湖区结合机构改革和主题教育,紧紧围绕“大安全、大应急、大减灾”主线,以平安护航新中国成立70周年为契机,抓责任、深治理、强风险、夯基础、重防范,实现了全区安全生产形势持续稳定好转,为“平安西湖”建设和“三全”目标提供了坚实基础。
一、加强体系建设,体制机制更加完善
一是机构改革后及时印发了《关于调整西湖区安全生产委员会成员的通知》,重新明确区安委会各成员单位和相应职责。二是压实责任,明确各安全生产和应急管理工作责任、目标、任务和要求。半年,共签订安全生产和消防工作目标管理责任书26251份,同比增长5.2%。三是区安委办起草了全区《西湖区餐饮场所安全工作指导手册》,进一步提升沿街商铺和餐饮行业领域安全检查的针对性和时效性。
二、开展各类整治,落实责任更加有效
一是开展全区工程运输车企业百日攻坚战行动,对企业全面开展安全体检,排查隐患,落实主体责任。二是开展道路交通领域综合整治行动,持续加强综合治理力度,突出治理效果,全区道路交通领域安全形势明显好于去年。三是开展危化行业集中整治,共检查危化企业117家次,发现隐患40处,发放整改指令书17份,处罚企业6家。四是开展电动自行车和“三合一场所”专项整治,制定了《西湖区电动自行车充电设施安装和管理制度指导意见》,排查整治了178处“三合一”场所。
三、狠抓隐患治理,安全发展更加可喜
一是加大隐患曝光。在市60日隐患曝光整改基础上,建立30日安全隐患整改闭环机制,每月摄制安全隐患曝光片,在区安委会例会上播放交办,共摄制视频曝光片7期,曝光问题单位82家,发现安全隐患172处,收到整改反馈197处,督促整改190处。二是坚持督查通报。组织各专委办开展督查检查行动,每周印发督查情况通报,督促安全生产工作落实到边到底到人。结合平安阶段性检查要求,每月组织各镇街、区属相关部门开展检查督查,采取自查+暗访+通报+回查手段,集中排查整治了16200余条安全隐患,确保省市平安检查不失分、少失分。三是认真做好保障。为全区“第五届中国数字阅读大会”、“2050大会”、“西溪湿地龙舟节”、“云栖大会”、“中阿广播电视合作论坛”等27项大型活动舞台临建设施开展安全监管,圆满完成安全保障任务。
四、突出行政执法,打非治违更加严厉
坚持细查严管重罚真改要求,全区以铁的决心和手段全面铺开排查整治行动,加大执法力度,形成强悍威慑力。其中,安全生产领域行政处罚92起,罚款106.5万元,超过市对区下达的年度执法任务目标;消防领域检查单位2208家,发现隐患1071处,整改隐患973处,行政处罚398起,罚款150.1万元,查封101家,三停108家,行政拘留35人;道路交通领域行政处罚1152起,罚款3053.5万元;工矿商贸和危化品领域行政处罚75起,罚款金额122.76万;建设施工领域行政处罚15起,罚款2084.21万元;特种设备领域行政处罚7起,罚款18.3万元;农林渔牧领域计行政处罚11起,罚款20.61万元。
五、注重任务牵引,保障能力更加充分
一是结合第五届“互联网+”大学生创新创业大赛和第四届中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛等大型活动,健全完善应急预案,开展应急救援预演,提升突发事件处置能力。二是今年来区防指办共启动、调整、解除应急响应24次,尤其是抗击第9号台风“利奇马”期间,全区上下拧成一股绳,连续作战两天两夜,确保我区未伤一人,损失降至最低,应急处置能力高效。三是今年来共完成1个综合、39个专项应急预案的修编,各职能部门和镇街开展应急演练146次,各生产经营单位组织演练5260次,参与应急救援处置18起,参与应急联动38次。
六、拓宽宣传渠道,安全氛围更加浓厚
一是积极组织开展多种多样的安全生产宣教活动,营造声势,拓宽渠道,让各界、各层面、各企业和市民群众共同参与到安全生产群防群治中来,引导安全生产红线意识深入人心,发放《关爱生命、关注安全》、《消防安全宣传册》、《人人为我、我为人人》等安全生产宣传品30余万份。二是组织开展了“5•12”防灾减灾广场宣传活动,活动当天分别被人民日报客户端、腾讯、浙江电视台影视频道、西湖报等新闻媒体报道,取得了良好效果。10月份在转塘组织开展了首次地震演练,应急防范和处置能力得到有力提升。三是6月21日在黄龙体育中心组织开展了省市区三级联动的安全宣传咨询日活动,网易新闻客户端进行现场直播,近距离宣传安全知识和应急技能。
七、创新安全发展,智慧监管更加高效
面对安全监管难和监管人员少的矛盾,秉承“科技兴安”的理念,依托城市安全综合监管平台、智慧巡检系统、应急管理服务站三大主干,运用智慧物联和大数据等先进技术构建新的安全监管模式,在沿街商铺、出租房、企业、学校、医院、养老机构等各领域安装智慧电感、气感、烟感等智慧监测设施。并在镇街建设应急管理服务站,承载“消防、安监、排险、助民”四大功能,因地制宜设置站点,通过智防、技防、人防“三防合一”和全天24小时在岗执勤,及时核查排除各类智慧监测告警和突发险情,实现了安全隐患核查处置的有效闭环。构建了智慧监测设施+智慧监管平台+智慧巡检+应急管理服务站+微型消防站“五位一体”的新监管体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统