杭州市上城区以社会化服务破解安全监管难题“解风险”
发布日期:2019-12-25 来源:省应急管理厅 浏览次数:
今年以来,全国各地接连发生了多起危化、道路运输、人员密集场所等安全事故,杭州市上城区应急管理局按照“专业事情、专业力量做”思路,积极推进社会化服务,认真落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,努力提升辖区企业安全监管水平。
一是摸清底数综合研判。按照“专业事情、专业力量做”、“防风险、治隐患”思路,4、5月份,上城区应急管理局牵头对全区重点行业领域企业开展了摸底排查,明确了养老机构、宗教场所、大型商场市场、危化品使用企业等150余家单位作为重点监管企业,在综合研判基础上,委托第三方服务机构----浙江天为企业评价咨询有限公司开展社会化服务。
二是集中排查风险评估。自7月份开始,浙江天为企业评价资讯有限公司逐一对150家重点企业实施安全隐患全面检查和安全风险评估,对检查发现的重大隐患,及时跟进进行执法处罚工作。截止12月中旬,检查企业89家,形成企业安全风险评估报告89份,区应急管理局处罚企业12家,罚款14余万元,真正实现“一企一档”风险评估报告,为企业安全工作提供意见建议,为全区安全监管打下了坚实基础。
三是抓好结合突出实效。在危化品专项整治、小微企业安全生产和消防安全综合整治、安全生产集中整治、60日重大隐患暗访交办整改督办等工作,社会化服务机构发挥了专业力量的重要作用。上城区应急管理局陪同专家一同开展安全检查,真正增强了集中整治的实效。自8月份以来,对37家涉危化品使用单位全覆盖检查,对大型商场市场、人员密集场所等进行安全检查、风险评估,形成风险评估报告;共出动检查220余人次,检查企业130余家次,查处各类隐患160余处,处罚危化企业10家,罚款15余万元,挂牌督办2家企业重大隐患已全部整改完毕摘牌。
通过开展社会化服务,对企业实现了全面的安全风险排查识别和评估,发现并解决了部分深层次的安全隐患,增强了安全监管的有效性,更解决了部分企业“无人管、不会管、管不好”的问题,提升了应急部门的安全监管水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统