杭州市钱塘新区“专家常驻+监管”新模式提升危化安全监管能力
发布日期:2019-12-25 来源:省应急管理厅 浏览次数:
位于钱塘江畔的杭州钱塘新区,是国务院安委办第五批专家指导服务的危化品重点县之一。新区内辖危化品企业36家,其中涉及重大危险源企业20家;共涉及八大类危化品、38个重点监管品种、12种重点监管工艺;涉及“两重点一重大”危化品罐区数64个。为全面加强危险化学品企业安全管理,杭州市钱塘新区积极探索“专家常驻+监管”新模式,全面开展企业专家检查服务,提升危化安全监管能力。
一是优化监管服务。今年,钱塘新区与中国化学品协会签订战略合作后,中化协会在新区设立项目部,派遣5名专家常驻新区,对新区危化企业安全监管提供隐患排查、安全审查、业务培训等全方位的安全技术服务,使得原先零散的、碎片化的隐患排查,变成了持续的、整体的指导服务。
二是培养专业人才。通过专家的指导服务,充分发挥“穿、帮、带”的作用,对5名危化监管人员和47名首席安全官进行全方位的培育,有效改善新区危化专业能力不足,监管能力不够等问题。
三是推动转型升级。帮助47家重点危化企业“巡诊把脉”,提出专业性、针对性改造方案,直面危化企业问题、直击风险隐患,转变危化企业“舍不得、等一等、熬一熬”的错误认识,提升设施设备和自动化程度,推动危化企业转型升级和自我提升。今年以来,已完成47家重点危化企业全覆盖检查,发现隐患1835条,重大隐患117条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统