杭州市淳安县“立足于民” 全面深化“最多跑一次”改革
发布日期:2019-12-25 来源:省应急管理厅 浏览次数:
为进一步优化浙江省政务服务网平台,实现“一站式”网上办、掌上办,“全流程”效能监督,今年以来,杭州市淳安县应急管理局全面深化“互联网+政务服务”改革,开启“最多跑一次”便民服务,让数据多跑路,群众少跑腿。
一是立足信息化建设。2019年,县应急管理局全面推动电子数据共享工作,完成了所有事项电子归档的范围、材料清单和保管期限的梳理工作,完成政务服务网(统建平台)电子文件在线归档与交换模块的配置启用,已完成电子化归档案卷137卷。全面梳理“最多跑一次”办事事项中提交的材料,梳理电子数据的共享清单,对能通过数据共享或网络核验的材料,不再要求企业和群众提交纸质复印件或扫描件。截止目前企业营业执照、不动产权证书、居民身份证、建设工程规划许可证、建设项目选址意见书实现共享获取,涉及到的上述五项信息的申请材料不再要求企业提供。稳步推进政府数字化转型,27项政务依申请事项,网上办实现率100%,掌上办实现率100%,领跑次事项率100%,材料电子化率100%,即办件比例60.57%,时限压缩率85.29%。
二是立足“一窗受理、集成服务”。按照最多跑一次改革“一窗受理,集成服务”的要求,进一步完善商事登记统一受理和投资建设项目统一受理平台系统建设,与牵头部门沟通,细化操作流程,破解审批障碍,确保一窗受理流程的深度融合,数据的开放共享,完成了烟花爆竹经营许可在线申报系统的改造,投资建设项目设计审查在线申报系统的改造。三类非药品类易制毒备案、烟花爆竹零售经营许可和矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的安全设施设计审查事项纳入了一窗受理审批,实现了提速增效的目标。同时,对照全省最多跑一次事项“八统一”的要求,尽可能地减事项、减材料、减环节、减时间的要求重新编制办事服务指南。梳理后,精简材料42项;压缩办理期限3423小时。
三是立足群众的获得感。以提速增效为使命,安全生产行政审批做了大量的改革与创新工作,大大提升了安监服务水平。截止目前,窗口共受理审批依申请事项 77个,其中烟花爆竹零售经营许可31个;危险化学品经营许可 18个,建设项目三同时设计审查4个,安全条件审查4个,应急预案备案18个,烟花爆竹购销合同备案1个,危险化学品使用企业备案1个。最多“跑一次”实现率100%,群众办事满意率100%。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统