杭州市富阳区三抓手做实2019年安全生产基础工作
发布日期:2019-12-27 来源:省应急管理厅 浏览次数:
       2019年,杭州市富阳区应急管理局以防风险除隐患遏事故为工作目标,高要求、严标准落实省、市各项工作部署,进一步强化“三场所三企业”、危化品使用企业等重点企业的管控,推进小微企业各项整治工作,夯实全区安全生产基层基础。
       一是以专项整治为抓手夯实重点企业主体责任。根据省市要求开展喷涂作业、涉爆粉尘场所、有限空间场所专项整治工作。一是进一步摸清底数。推动清单化管理,分辖区、分行业建立完善涉爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、有限空间场所的监管清单。二是集中开展整治,制定验收标准、明确重点内容并在乡镇(街道)会议上解读落实,组织乡镇(街道)和社会化服务力量对三类企业开展检查,指导并督促企业按期完成整治工作。三是严格按照标准抽查验收,由区应急管理局对相关企业进行抽查。对抽查发现存在隐患的,按照法律法规要求进行处罚,对存在重大隐患的,按照“十个一律”要求督促企业停产整改,专项整治期间责令“三场所三企业”停产整改18家,处罚20家。
       二是以信息化为抓手推动小微企业整治工作。按省、市要求对辖区内小微企业风险评定,梳理中、高风险小微企业625家,按风险等级对企业进行分类监管。同时,进一步完善全区安全生产监管平台并把小微企业整治工作融入系统。考虑将小微企业风险等级与专项整治工作模块、监督检查模块等内容相融合,以信息化手段将风险动态监管落实到位,作为区应急管理局与乡镇(街道)日常检查的依据。提升全区小微企业安全生产监管的“信息支撑”。
       三是以双重预防机制为抓手提升企业监管手段。在全区规上企业推进双重预防机制,给全区规上企业提供安全生产长效管理手段。一是制定工作方案,从精简、个性化、可操作性三方面制定双重预防机制工作验收表,分三步走在全区所有规上企业推进双重预防机制工作。二是组织对基层监管人员的培训,并在全员培训中增加双重预防机制的内容。同时利用社会化服务单位等力量对企业全体职工开展双重预防机制培训。三是组织双重预防机制工作验收,对全区第一批70家的规上企业开展双重预防机制工作验收,逐步改进提升工作成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统