杭州市钱塘新区做好“五个新”努力开创新区应急管理事业新局面
发布日期:2019-12-27 来源:省应急管理厅 浏览次数:
       2019年是杭州市钱塘新区的起航之年,也是新区应急管理局的开局之年。今年,新区应急管理局紧扣“大安全、大应急、大减灾”的理念,以全面推进高质量发展为主线,推动安全生产和应急管理工作,努力开创新区应急管理事业新局面。
       一是履行新职责。自4月22日钱塘新区应急管理局挂牌成立以来,应急管理局认真贯彻落实习近平总书记对安全生产和应急管理工作的重要指示批示,走访兄弟区县,吸收机构改革经验,主动对接林水、地震等职能部门,划清职责界限。认真按照机构改革整体要求,积极适应新职责,做好一手抓职责调整,一手抓机构整合,新区应急管理局以最快的速度进入了“应急时间”。
       二是构建新机制。今年新区紧紧抓住安全生产责任制这个“牛鼻子”,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》,全面推进安委办实体化运作,建立“1+8”安全生产责任体系;扎实推进安全生产履职制度,季度通报安委会各成员单位履职情况,双月召开安委办例会;结合新区实际出台防汛防台、抗雪防冻等预案4个,制定各层面制度32个。
       三是引入新技术。在全市率先打造“五位一体”监管工程。通过建设“安全生产一体化”平台,打造化工园区“五位一体”智慧监管体系,实现园区安全监管一体化、危险源监控一体化、人流物流管控一体化、应急保障一体化、医疗救助一体化;在全市率先开展与中化协会合作,通过新区与中化协会签署协议,由中化协会派驻5名专家组成项目组常驻新区开展危化品重点企业指导服务工作,为新区危化安全监管提供全方位的技术支撑,为园区危化企业的安全发展提供了坚实保障,也探索出了一条“专家常驻+监管”的新服务模式。
       四是提升新本领。应急管理局及时建立应急指挥组织架构、制定预案和工作机制,加强值班备勤,突出隐患排查,强化组织协调,落实保障措施,汛期内有效组织应对了15次强降雨过程。在抗击超强台风“利奇马”期间,充分做好防范和抵御最大风险的准备工作,全局全员72小时坚守在岗,打赢了这场抗击台风的恶仗,在风雨中践行保卫平安的承诺。
       五是建设新队伍。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过理论中心组学习、党员大会、固定日夜学、学习强国App等形式,提高应急管理干部思想认识和业务素质;强化“为民服务”理念,实施全局干部联系企业服务制度,走访企业230余家,帮助解决应急管理及相关问题310余件;加强党风廉政建设,强化干部作风和纪律建设,进一步营造实绩导向、风清气正的局风;围绕“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的目标,努力建设应急铁军队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统