杭州市临安区首创“三全三化”模式 探索城市安全发展新路径成效初显
发布日期:2019-12-31 来源:省应急管理厅 浏览次数:
为全面推进辖区应急管理工作,进一步构建城市安全发展体系,杭州市临安区首创“三全三化”模式,完善“五大安全”体系,探索城市安全发展新路径成效初显。
一是秉承初心,打造安全精品工程。临安区市场监管局以安全为主线,系统梳理了市场监管的安全责任体系,将传统的“食品、药械、特种设备”三大安全,拓展到“质量安全、食品安全、药械安全、特种设备安全和市场秩序安全”五大安全体系,对安全工作理念、组织领导、制度机制等提出了更新的要求。去年7月,临安区市场监管局在多方求证、反复调研的基础上,为确保“五大安全”统筹有抓手、交流有渠道、汇报有平台,创新建立了全员参与、全域覆盖、全程把控的安全工作抓建模式,旨在推动市场安全监管规范化、制度化、常态化。至此,临安区首创的安全监管“三全三化”模式应运而生。
二是全新机制,画出隐患销号闭环。围绕“三全三化”,按照分工不分家的统筹思路,建立了“值班领导———值班科长———值班员”三级值班机制,同时配套出台了每月交办、风险评估、隐患销号、协同联动等9项制度。平安城市创建需要共建才能共享。因此,临安区市场监管局不仅在内部成立了一支覆盖所有科所的安全信息员队伍,更依托5440家市场主体,组建了一支由6648人参加的社会面安全队伍,同时还将部门、镇街和各专委会安全队伍也整合入内。如今,一个隐患被发现后,风险评估、交办机制、下月计划、销号清单等一系列程序随即启动,集中会商、协同联动、12315投诉值班等联络机制,实现了平安应急处置上下联动、科所联动、部门联动和社会联动。一张隐患清单、一张销号清单,清晰地记录着闭环消除隐患的全过程。今年以来,“五大安全”隐患整改闭环率月均90%以上,让老百姓更有安全感。
三是肩扛使命,走出平安城市坦途。扫黑除恶深入人心,临安食安特色鲜明、农贸市场长效管理、消费环境逐步规范、餐饮系统更加智慧、电梯监管不断创新……经过一年零四个月的奋战,“三全三化”的安全、社会和品牌效应已逐渐彰显,向全区人民交上了一张优秀答卷。下一步临安区市场监管局将继续依托“三全三化”,健全由政府、部门、社会、专家等多方参与的安全队伍体制,运用“食品监管工作云平台”、“阳光餐饮”智慧共治系统、“智慧电梯”等新手段,采取日常巡查、随即抽查、以案释法等方法,始终对“五大安全”领域保持“五指握成一拳”的高压态势,努力让这条全新的安全路径走得更宽更远,为美丽幸福新临安添上一抹深深的市监蓝。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统