李会光赴省安科院上主题教育专题党课
发布日期:2019-08-12 来源:省安科院 浏览次数:

82日上午,根据省应急管理厅“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,厅党委委员、副厅长李会光赴省安科院青山湖院区,为省安科院全体党员干部上主题教育专题党课。

李会光深刻剖析了当前我国面临形势、任务的变化。他指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。党的最大危险是脱离人民群众,党同群众的关系是鱼水关系,党员干部要自觉摒弃“油水关系”、“蛙水关系”,坚决杜绝“水火关系”,铭记“全心全意为人民服务”的宗旨。

最后,李会光用身边的案例教大家算好“七笔账”,深入分析了安科院存在的问题和困难,要求安科院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,抓整改、补短板、强弱项,健全体制机制,完善监督机制,建设廉政文化。鼓励全院党员干部一要坚定担当之决心。拿出一鼓作气的干劲、咬定青山的执着、闯关夺隘的气魄,不驰于空想,不骛于虚声,敢担当、善作为;二要涵养担当之精神。时刻保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的斗志,信念如磐、意志如铁、勇往直前,经得住磨难,不图名利,专心致志做好工作,实现“四个转变”;三要锤炼担当之能力。把火热的科研实践作为最好的课堂,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在“急难险重”的一线练就“宽肩膀”,勇挑“千斤担”,补齐知识弱项、能力短板、经验盲区,涵养担当作为的底气和勇气。

李会光结合自身经历,用丰富的党史知识、全面的历史认知、深刻的实践经验,从坚守马列主义信仰的“恒心”、坚定对党中央的“忠心”、坚固对人民的“诚心”、坚硬清正廉洁的“戒心”、坚挺担当使命的“雄心”等五方面与大家分享了对党的初心认识。他说,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,马克思主义与中华传统文化息息相关,中华文化追求的大同理想与马克思主义的共产主义理想、中华文化的辩证思想与马克思主义的辩证法等不谋而合。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想成功地把马克思主义中国化,成为社会主义新时代的新文化。党成立98年来,让中国站起来、富起来、强起来,我们要饮水思源,自觉做到“两个维护”,守牢初心,与老百姓同呼吸、共命运。

李会光强调,习近平总书记“始终把人民群众生命安全放在第一位”等重要论述深刻阐释了安全发展的重要性,告诫我们必须始终坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障。作为新时代的应急管理人,要自觉坚信马克思主义,坚信中国特色社会主义,担负起“救百姓于危难”的使命,不忘初心,继续前进,坚定理想信念,坚定信仰,坚定目标,迎接挑战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统