索引号
002482947/2019-13100
公开方式
主动公开

迎大庆、保安全——我省危化品安全监管工作暨化工园区“五个一体化”建设推进会在嘉兴召开

发布日期:2019-09-20 来源:危险化学品安全监管处 浏览次数:

        为加快推进我省危化品安全监管重点工作,部署落实危化品领域“平安护航新中国成立70周年大会战”工作措施。近日,省应急管理厅在嘉兴组织召开了危化品安全监管工作暨化工园区“五个一体化”建设推进会,各市应急管理局分管领导和业务处长,危化品重点县应急管理局和部分化工园区管委会分管负责人参加会议。
        参会人员实地学习了嘉兴港区“五个一体化”建设经验,利用晚上时间结合辖区实际研究讨论《两个导则》、《危化品重点县专家聘任办法》等的具体落实建议,杭州、宁波、嘉兴、台州、嘉兴港区和上虞区等地就社会化服务、危化品安全生产大检查等工作做了经验交流。省应急管理厅总结了今年以来全省危化品监管工作,对危化品安全生产风险监测预警系统和危化品风险防控大数据平台建设工作、专项检查工作等作出了部署,并着重强调加强国庆期间重大风险、重点企业、重点环节的安全管控的安全管理,确保国庆期间全省危化品领域安全生产形势稳定。
        吴更安一级巡视员参加会议并强调,危化品行业相对于其他行业具有特殊性,危险性大、事故损失不确定性大、容易触发社会热点等。各级应急管理部门一定要以控制和消除隐患为目标,做到“知危”、“控危”和“除危”,“知危”就是要清晰掌握辖区内危化品企业、重大危险源等风险点;“控危”就是要对风险点采取自动化控制等预防性措施和隐患排查治理等现场性措施;“除危”就是要通过设置准入门槛、关闭高风险企业、采用本质安全工艺等方式从根本上消除风险。
        吴更安要求,各级危化品监管人员要主动学习、积极进取,认真做好当前危化品安全监管各项重点工作:一是对照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》要求,全面开展自查自改工作;二是按要求推进危化品安全生产风险监测预警系统建设;三是根据部门职责,加强对易制毒化学品和新型毒品的监管;四是进一步提升危化品领域“迎大庆、保安全”工作的针对性和有效性,为70周年国庆营造良好的大安全环境。
 

实地观摩学习

ppt交流

会议现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统