杭州市建德市强化危化企业搬迁及试生产安全管理实行安全无缝对接
发布日期:2020-01-02 来源:省应急管理厅 浏览次数:
按照《关于印发建德市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(建政办函〔2018〕125号)文件要求,为有效落实《建德市化工行业发展规划修编(2016-2025年)》整治提升措施,切实做好危化企业搬迁拆除及试生产期间的安全管理各项工作,建德市应急管理局加大监督检查频次,强化业务流程指导及专家技术服务工作,落实各项安全和应急措施,有效防范危化企业搬迁拆除过程中各类生产安全事故发生,确保搬迁拆除及试生产过程中平稳有序进行,做好新旧厂区安全生产的无缝对接。
一是严格落实搬迁拆除安全主体责任。《危险化学品安全管理条例》明确规定,生产、储存危险化学品的单位转产、停产、停业或解散的,应当采取有效措施,及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,明确了企业在装置拆除和废弃危险化学品处置中的安全主体责任。危化企业在停产或者拆除作业期间,要严格执行主要负责人带班制度,各级安全负责人、安全管理人员必须到现场进行监督,对各个作业环节进行现场检查确认,使各类安全风险处于受控状态。从2018年以来,共有9家企业涉及搬迁停产工作,均严格按要求落实相应的安全主体责任。
二是精心编制停产清洗拆除方案。建德市要求企业根据企业生产实际,对拟拆除的装置及设施和处置的废弃危险化学品要进行危害辨识、风险评估,在此基础上有针对性编制专门的停车清洗置换和拆除工作方案,明确相应的应急处置措施,配置足够的应急物资和应急人员,方案经过专家的评审通过,并将相关整改措施切实落实到位后,经过专家确认后报应急部门和环境保护部门备案方可实施作业。2019年以来,建德市共有5家危化企业完成了停车拆除方案的评审及备案工作。
三是严把拆除施工队伍资质门槛。严把承包拆除或处置作业施工队伍资质关,进行化工装置及设施拆除和废弃危险化学品处置的施工队伍,必须具有国家规定的相应资质证书,在资质等级许可的范围内承揽拆除工程和处置废弃危险化学品工作。在作业前须按要求签订专门的安全协议书,明确各方的安全生产责任和义务,施工前要充分向施工队伍进行技术交底和相关安全消防培训教育,明确告知化工装置、设备管道中剩余物料危险特性及应急处置相关措施,并形成台帐备查。2019年至今,共完成施工队伍安全教育培训200余人次,审查特种作业人员46人次。
四是强化拆除施工过程中风险管控能力。加强对于施工现场的巡查和监督,特别是涉及动火、受限空间、高处作业等特殊作业,必须严格作业审批制度,作业前和作业中对可燃、有毒、氧气等参数进行定期检测监控。同时督促施工单位完善作业现场的安全防护措施,围栏施工、设立警示标牌,拆除施工作业人员必须正确穿戴安全帽等劳动保护用品,同时危化企业应加强对拆除施工的安全监管与技术指导,配备专门的管理人员、技术人员全过程参与拆除工作,严格落实施工安全的各项防范措施,确保安全、规范、文明施工。截至12月底,建德市共检查拆除企业7家次,抽查动火、高处作业检查9次,共发现各类问题12次,均已现场督促企业整改到位方可恢复作业。
五是科学有序推进试生产工作开展。试生产是建设项目安全“三同时”最接近实际生产的关键环节,危化企业务必要紧绷安全生产这根弦,紧盯试生产准备阶段工程的“三查四定”,落实好设备安装、检测检验、试压、吹扫、调试等重点工作,科学编制试生产方案,包括生产准备、预试车、化工投料试车、停车、生产考核等各项内容,做到“单机试车要早,吹扫气密要严,联动试车要全,投料试车要稳,试车方案要优”的原则,切实落实各项安全和应急处置措施,并经过专家评审整改合格后方可投入生产。建德市邀请专家23人次,对7家企业的试生产方案进行前期指导和最终评审,共发现安全隐患100余项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统