杭州市淳安县强化“三抓实” 全力护航企业安全生产工作
发布日期:2020-01-02 来源:省应急管理厅 浏览次数:
自2019年1月17日正式挂牌成立以来,杭州市淳安县应急管理局为全力护航淳安经济发展,保障淳安县省级“特别生态功能区”建设,除隐患,强执法,全力护航企业安全生产工作。
一是抓实隐患排查。电气火灾安全隐患是企业安全生产的杀手,淳安县应急管理局借助222套“智慧用电”系统平台,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,即时向系统使用单位管理人员发送预警信息,消除电气火灾安全隐患。2019年,还协助相关部门全力完成省安委办暗访交办的15家60处安全生产隐患的整改任务。同时,加大自身执法力度,制作5期重大隐患暗访曝光片,对55家单位共计181处隐患进行集中曝光和分类交办,并全程督办整改到位,把安全生产事故的发生率降到了最低程度。
二是抓实监管执法。淳安县应急管理局积极开展安全监管执法工作,秉承“快办、多办、办好”安全生产违法案件的理念,严厉查处了一大批安全生产违法行为,提高了执法威慑力,推动了企业遵守安全生产规章制度的自觉性,有效地预防和减少了各类事故的发生。截止日前已依法立案18起,其他的已全部办结。处罚事故6起,查处安全生产违法案件55起,立案65起,办结53起,非事故行政处罚共19.3万余元,事故类案件处罚共计138.1万元,全年行政处罚总共157.4万元,违法案件查处率、结案率均达100%。
三是抓实平安建设宣传。围绕“大应急、大安全、大减灾”和防范化解重大风险工作要求,强化部门协同,全年组织推出三期内容丰富、形式多样、群众广泛参与的“全国防灾减灾日”、“安全生产月”、“平安宣传月”活动,大力宣传自然灾害防御、公众应急逃生自救知识。同时,将应急和安全知识印成宣传册送进学校、社区、企业、家庭,提升公众防灾救灾和逃生自救能力。租借淳安电视台、“今日千岛湖”报纸、千岛湖传媒中心、公交车载电视等主流媒体平台,利用微信微博、千岛湖百姓网等新兴媒体,加强对外宣传,让安全生产、应急处置、平安建设等知识飞入寻常百姓家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统