杭州市西湖区为风险源建身份证 借势互联网提升应急管理效能
发布日期:2020-01-03 来源:省应急管理厅 浏览次数:
       今年以来,杭州市西湖区应急管理局发挥杭州互联网优势,务实创新,形成“智慧监测+大数据平台+精准巡检+应急服务站+微型消防站”的“五位一体”全新安全监管模式,收到良好效果。
       加强智慧监测,做到预警防控智慧化。该局运用智慧物联等技术,开发城市安全综合监管平台,在沿街商铺、学校等人员密集场所安装智慧电感、气感、烟感等监测设施3.5万余个,先后发出告警3万余次,有效避免安全事故400多起;开发智慧巡检系统,在具有安全风险的物、点、源等处,建立二维码电子身份证,按年度、季度、风险等级等,科学安排网格检查任务,减少对企业生产秩序的干扰;加强智能分类,突出检查重点,针对智慧监测和智慧巡检发现的安全隐患,综合评估生产经营单位的安全风险等级,将检查主要力量放在重点单位、重点部位、重点隐患上。
       依托大数据分析,做到精准清除风险隐患。该局用好监测告警大数据,有的放矢进行安全管理;建立安全指数,将一个单位、一个区域的固有安全风险和动态安全隐患、整改销号等情况进行量化,得出该单位、该区域的安全指数,倒逼各方落实责任。
       整合资源建站,强化应急服务专业性。该区加强重点领域、重点环节的专业服务保障,对282家危化品类企业、40家“三场所三企业”实行安全管理外包,通过提供专业数据和安全评估,为主管部门监管和行政执法提供科学依据;加强应急救援专业力量建设,主动对接社会专业救援队,组建了1支区级50人的综合救援队伍,对地质灾害、心理咨询等37支专业救援服务队进行培训和资源整合;创新建立基层应急管理服务站,每3平方公里建一个站点,做到固定办公用房、统一智慧平台、规范应急装备、24小时在岗,与站区内所有微型消防站联动,并将应急管理服务站委托第三方运营,解决了镇街应急管理缺编缺员的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统