关于发挥基层党组织和党员干部作用 坚决打赢疫情防控阻击战的通知
浙应急党委〔2020〕4号
发布日期:2020-01-30 来源:办公室 浏览次数:

各党支部、省安科院党委:

        为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实中央和省委省政府重大决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,现就做好有关工作通知如下。

        一、党员领导干部要亲力亲为,切实发挥好“主心骨”作用

        (一)牵头组织亲力亲为。要切实增强政治意识,组织抓好疫情防控工作。要及时通过视频会议、钉钉群专题传达、点对点电话联络等安全有效形式,组织党员认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,中央和省委、省政府重大决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务。要带头转作风优服务,深入基层一线为突击生产企业、临时生产企业和复工复产企业提供精准指导服务,为防疫急需物资的突击生产提供安全保障。要严格落实“一岗双责”,带头服从服务于全省疫情防控大局,做到报告到位、人员到位、措施到位、责任到位、督查到位。要带头落实疫情防控的各项规定要求,切实做好本单位本部门的内部防控,确保干部职工健康安全。

        (二)推动重点亲力亲为。要对标先锋要求,带头带领全体党员在疫情防控中挺身而出、扎实工作,坚决履职尽责。要发挥应急部门优势,找准疫情防控中的薄弱点和风险点,亲力亲为推动重点工作落实。党员领导干部要带头科学研判疫情防控中的安全生产风险、应急救援准备和急需物资调配等情况,预警在先、准备在前、防控到位。要注重火线锤炼干部,在疫情防控一线考察、识别、评价、培养干部,把党员干部在疫情防控工作中的表现作为评优评先、选拔任用的重要依据。表现突出的,要予以表扬;工作不力的,要严肃问责。要及时发现、宣传疫情防控工作中的先进典型。

        (三)突出针对性亲力亲为。要密切关注全省疫情动态情况,不断强化工作针对性和有效性,因势利导采取切实有效举措,织密安全生产和疫情防控网。要加强与企业的沟通,引导企业正确复产复工、科学复产复工,通过信息化手段实施线上监管、精准监管。要按照厅党委已明确的要求,组织力量赴各地开展疫情防控和安全生产督导检查,确保企业生产安全、员工身体健康。要坚持问题导向,帮助基层一线解决在疫情防控中遇到的困难和问题。

        二、基层支部要全面发力,切实发挥战斗堡垒作用

        (一)思想认识要全面到位。当前,最紧迫的就是充分发挥基层支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。要强化大局意识,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,立足大应急,树立兜底思想;立足敢冲锋,展现扑上去的姿态;立足特殊战场,让党旗在一线高高飘扬,切实扛起应尽之责。要严格纪律要求,带头服从命令听指挥,以最严作风、最严纪律做好疫情防控工作。要把握正确舆论导向,积极加强正面宣传,不信谣、不传谣、不造谣;要积极做好群众思想工作,共同维护社会和谐稳定。

       (二)落实落底要全面到位。要压实基层支部责任,坚决贯彻落实厅党委部署要求,确保将疫情防控措施落实到每一名党员干部。要切实抓好疫情防控过程中的企业安全生产,确保不发生较大影响生产安全事故。要落实各项防控举措,定期做好在岗人员自身疫情防控。要坚决落实网格化管理,推动、支持和配合属地疫情防控工作,把个人和家庭的疫情防控工作落实到位。

        (三)协同作战要全面到位。要切实加强省级相关部门、基层党组织和各类救援力量之间的沟通衔接,形成疫情防控工作合力。要树立“大应急”的理念,充分发挥应急管理部门在公共卫生突发事件中的重要作用,会同发改、经信、商务和粮食物资储备等部门,联动开展应急物资储备、调拨等应急工作,确保物资储备充足有效。要做好消防救援、专业救援和社会救援力量的统筹协调,确保各类救援力量随时响应,航空救援力量要保持24小时值班执勤、随时应战。

        三、防控举措要量化细化,切实发挥闭环管理作用

        (一)突出一个专班统筹。要按照厅党委部署要求,实体化运行疫情防控工作专班,切实统筹指挥自身防控、安全生产指导服务、应急救援备勤备战和应急物资调配等工作,推动全省应急管理系统防控疫情到位。

        (二)突出一张表格管理。各基层支部和全体党员要按照厅党委部署要求,落实疫情防控日报制度,如实报告个人及家庭成员防抗疫情情况,特别是要重点报告是否出入重点疫区、是否接触重点人员等情况。厅疫情防控工作领导小组办公室要做好《全省应急管理系统疫情防控工作情况表》的统计、分析和督查工作,以表格化、清单化、标准化推动量化细化、管控落底。

        (三)突出一套机制闭环。要切实加强领导,严格落实每日视频点检、定期会商研判、一线督查指导、应急物资调配等工作机制,按照全省疫情防控“十个最”的工作要求,推进针对性疫情防控工作举措,确保闭环管控到位。

        各基层党组织和全体党员干部要按照厅党委部署要求,迅速行动起来,积极主动履职,践行“除患必先、救援最前、应急为民”的铁军精神,全力做好疫情防控和安全生产工作,为打赢疫情防控阻击战贡献应急力量。

 

 

               中共浙江省应急管理厅委员会

                        2020年1月29日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统