上虞区实施“五个一体化”系列配套工程实现安全保障再完善
发布日期:2020-01-06 来源:省应急管理厅 浏览次数:
       一直以来,上虞区持续强化红线意识、底线思维,统筹推进系列配套工程,“四举措”从根本上提升安全发展水平,切实做到安全保障再完善。
       一是配强监管力量。近年来区应急管理局突出化工专业人才招聘,目前危化品专职监管人员9人,其中化工专业人员8人(占比88.9%);杭州湾综管办应急管理科现有专职监管人员22人,其中化工专业人员14人(占比64%)。
       二是引入或培育各类社会力量。在前期多轮合作的基础上2018年引入中国化学品安全协会实施驻点,目前由8名中化协专家实施常驻服务;在化工企业中全面实施安全生产责任保险,由保险公司委托中化协提供安全服务;继续实施第三轮危险作业第三方安全服务;积极引入高端研究院,其中天津大学浙江绍兴研究院正式落户杭州湾经开区,围绕高端精细化工、现代医药、新材料、化工安全与环保等领域开展应用基础研究及产业化推广,建设世界一流的科学研究与产业化平台,计划利用3至5年时间,引进核心团队15个,建成2至3个省部级创新平台;积极培育企业研究院,特别是浙江龙盛研究院已投入8000万元建设包括反应风险评估在内综合性研究院,后续还将投入10亿元建设成千人规模的研究院;与浙江中控合作,建立全国首个自控系统运维5S店(销售、服务、备件、专家、解决方案);与康宁公司等龙头企业合作积极推广微反应技术,目前上虞区共17家企业的21个项目使用微反应或管式反应器;同时与沈阳科创、中国安科院、浙江省安科院、浙江大学、浙江工业大学等建立长期合作关系。
       三是提高监管智能化水平。按照“立体化、智能化、可视化、集成化”要求,建设涵盖安全、环保、能源、运输等在内的4+2智慧园区监管平台,目前已完成了园区所有化工企业安全管理机构、安全管理人员、两重点一重大、隐患排查整治、易制毒易制爆化学品等十五方面的基础信息的录入以及83家涉及“两重点一重大”化工企业视频监控、危险工艺温度压力控制参数、可燃或有毒气体泄漏浓度报警参数、罐区高低液位参数、危化品储存场所热成像参数的录入,监管集成度和综合监管能力处在全国前列。
       四是建设系列公共服务设施。在委托中国安科院完成危化品物流风险评估的基础上,规划建设危化品运输车辆停车场;在杭州湾经开区建成危化品运输监管系统的基础上,启动全区危化品道路运输安全监控平台建设;与中科院合作建设绿色安全中试平台,为化工企业创新发展提供研发平台;启动危化品存储经营企业一园式集聚项目;投资3亿元启动建设国家级绿色化工人才公共实训中心,建成后年培训人员将达4万人次以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统