省应急管理厅与省红十字会签署应急联动工作机制合作协议
发布日期:2020-01-07 来源:应急救援和预案管理处 浏览次数:

        为更好发挥各自优势,实现共享共建、协同准备、高效联动,共同应对自然灾害、生产安全事故等突发事件,2020年1月3日,省应急管理厅与省红十字会在杭州签署了应急联动工作机制合作协议。省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰,省红十字会党组书记、常务副会长陶竞出席签约仪式。
        根据合作协议,双方以各自职能为基础,坚持统一协调、优势互补,平时互动、战时联动,队伍共建、科学调度,信息共享、高效协同的原则,实现资源数据共享共用,建立信息共享机制;协同促进社会应急力量发展,推进应急物资保障工作,组织专家队伍建设,联合开展培训演练和技能竞赛,组织防灾减灾宣传,建立应急准备机制;建立统一指挥调度机制,强化灾情核查评估,建立应急救援联动机制;加强日常沟通联络,指导各地完善联动工作机制,建立组织保障协调机制,从四个方面建立协同联动工作机制。
        陶竞表示,应急联动工作机制合作协议明确了双方在应对自然灾害、生产安全事故等突发事件的职责和工作流程,有可操作性,为双方合作提供了指引。省红十字会将积极履职,加强冠名红十字社会应急力量的应急救援能力和机制建设工作,有针对性、有重点地储备物资和配置专业设备装备,建设本系统防范重大风险、灾害事故处置、救援技能技术等方面的专家数据库,不断提升红十字队伍救援能力,提高应对各类突发事件的能力。
        凌志峰对省红十字会一直以来对应急管理工作的支持,特别是在全国社会应急力量技能竞赛、“利奇马”台风应急救援等活动中,主动担当、主动参与,为技能竞赛的成功举行和各类突发事件的有效处置做出了积极努力表示感谢。凌志峰表示,希望双方以签署合作协议为契机,紧紧围绕有效处置自然灾害、生产安全事故等突发事件这个总目标,共同努力,不断拓展合作范围,加大应急救援信息和评估会商等方面的合作。进一步规范全省社会应急力量管理,建立高效协同的社会应急力量应急救援统一指挥调度机制,确保社会应急力量有序有效参与突发事件应急救援工作。双方联络责任处室要有效对接,进一步明确时间表、阶段性目标,积极推动信息沟通、救援物资、演练互助互动和灾后重建等应急联动工作机制落实,建成走在全国前列的应急联动工作机制。
        省应急管理厅副厅长王旭昉、省红十字会副会长黄元龙,省应急管理厅、省红十字会相关业务处室负责人参加签约仪式。
 

省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰出席签约仪式

双方签署应急联动工作机制合作协议

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统