杭州市建德盘点收获再整行装 晒出主题教育“成绩单”
发布日期:2020-01-07 来源:省应急管理厅 浏览次数:
       2019年是杭州市建德应急管理局组建之年,面对“人员少、职能多、责任重”的机构改革新形势,全局上下坚守初心使命,秉持理想信念,克难攻坚,勇挑重担,持续为护航平安金鼎,抓深队伍建设,抓实教育成果,力求新发展迈向新飞跃。
       一、以“应安心”为党建品牌,树立应急队伍形象。一是将机构改革后的应急新职能与原安监本底职能相结合,打造“应安心”为专属党建品牌。以“全心应急救援、用心守护安全、热心奉献社会”为内涵,以“以星保安、以心保安、以辛保安、以新保安”为工作标准,不断发挥战斗堡垒和保驾护航作用。先后与气象局、农商行签订战略协议,逐步探索实践信息互通、活动共建、资源共享的新型“党建+”合作模式。二是探索实施“2662”工程。即2:即“两带头”——坚持领导带头、党员带头;6:即“六表率” ——争做学习表率、守纪表率、创新表率、实干表率、攻坚表率、奉献表率;6:即“六开展”——开展主题教育,政治觉悟我更高;开展比学赶超,业务能力我更强;开展关心关爱,团结互助我更暖;开展服务基层,转变职能我更优;开展体系建设,应急反应我更快;开展制度落实,遵纪守法我更严;2:即“两放心”——确保实现让市委市政府放心,让人民群众放心。
       二、以“三服务”为工作抓手,细化梳理“三份项目书”。一是梳理实践研究“项目书”。自加压力,在确保主题教育期间每位班子领导至少解决一项实事的基础上,实现每个科室负责人至少领衔一件民生事实。共梳理出8件民生事实清单,截止目前已完成6件。二是梳理关键小事“项目书”。每位党员干部在坚持日常基层走访过程中,至少每人完成一件好事,截止目前已经完成党员干部为民办实事20件。其中,牵头的学徒制订单班培养项目已实现首期开班,建德市的十余家化工企业及岑巩县的五十余名学徒已经双向获益。分步增设培训点,为百余家企业解决安全培训不便等问题,获得企业主纷纷点赞。三是梳理重点攻坚“项目书”。老旧小区消防设施增配改造工作作为全局职责范围内最棘手的问题,最烫手的“山芋”,由主要领导亲自抓,作为年度重点攻坚项目,确保年底前完成2个点改造任务,牢筑老旧小区安全“防火墙”。
       三、以“夺金鼎”为年度目标,巩固主题教育成果。将“不忘初心,牢记使命”主体教育中激发工作干劲与激情,发挥于新局组建和运行各项工作稳步推进,并逐步探索应急管理基层体系建设。一是提速应急反应,完善应急预案。严格落实24小时值班值守制度,保障信息报送及时畅通。编制安全生产领域3个应急预案、自然灾害领域4个应急预案。二是夯实防灾基础,健全防灾体系。超额超前完成16处避灾安置场所规范化建设。严格落实森林防火“2+2”(巡查+值守、应急+预案)管理模式。三是做好重点领域监管,提升安全管理水平。严把专家聘用入门关,筛选出2名化工专家和2名企业管理挂职人员,参与企业检查、事故调查、应急处置、业务培训等工作。根据“两个导则”,推进化工园区“五个一体化”管理体系建设。目前,市高铁新区已基本实现安全监管、应急指挥平台、危险源监控管等功能。四是探索“15日工作法”升级版。不断更新线上隐患排查治理信息平台,逐步形成融入社会化服务的“15日工作法3.0”版本。目前,已拍摄6期隐患曝光片,落实安全生产责任。省人大赴我市专题调研了“15日工作法”,给予充分肯定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统