新昌县应急管理局“五个新”开创应急管理事业新局面
发布日期:2020-01-07 来源:省应急管理厅 浏览次数:
       今年,新昌县应急管理局紧扣“大安全、大应急、大减灾”的理念,以全面推进高质量发展为主线,推动安全生产和应急管理工作,努力开创应急管理事业新局面。
       一是履行新职责。自1月29日挂牌成立以来,该局在县委县政府的正确领导和上级有关部门的大力指导帮助下,主动与职责划转部门对接沟通,划清职责界限。认真按照机构改革整体要求,成立了新的全面综合统一的管理机构--新昌县应急管理局,积极适应新职责,做好一手抓职责调整,一手抓机构整合,以最快的速度进入了“应急时间”。
       二是构建新机制。该局完善“1+X”工作机制,重新修订《新昌县安全生产委员会组织结构设置及工作规则》,明确县安委会(安委办)及9个专业安委会(安委办)工作职责及工作制度;全面落实安全生产“四个制度”, 制定了任务清单,将工作任务分解落实到各相关单位,并组织督查组对16个乡镇(街道)“四个制度”落实情况开展督查,促进制度有效落地;扎实推进安全生产履职制度,季度通报安委会各成员单位履职情况;重新出台防汛防台抗旱等4个预案,2019年全县共制定各类预案69个,使各类突发公共事件的应对工作有据可依、有章可循。
       三是引入新技术。全面推进“两重点一重大”企业自动化控制系统改造,发挥科技力量助力危化企业提升本质安全水平。目前,新昌县涉及重点监管危险化工工艺的生产企业1家,涉及重点监管危险化学品生产储存装置的生产企业共有2家,均已全部完成自动化控制系统改造,“两重点一重大”企业自动化控制系统安装改造率达到100%。同时,全面推进危险化学品生产、带储存经营、重大危险源企业的智慧式用电安全隐患监管服务系统建设,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,消除电气火灾安全隐患,确保用电安全。
       四是提升新本领。着力构建组织(指挥)体系、预案体系、报告体系、救援体系、预警体系、评估体系等六大体系建设,全面履行应急值守、信息汇总、综合协调等有关职能,积极发挥运转枢纽和参谋助手等作用,建立24小时值班、领导带班、信息报送和会商制度。今年汛期成功防御了四次强降雨及三次台风,特别是今年第9号台风“利奇马”为近20来年最强台风,启动了县防指自1997年成立以来首次防台风Ⅰ级应急响应,全局全员72小时坚守在岗,打赢了这场抗击台风的恶仗,在风雨中践行保卫平安的承诺。
       五是建设新队伍。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过理论中心组学习、党员大会、固定日夜学、学习强国App等形式,提高应急管理干部思想认识和业务素质;深化“三服务”,实施“三步三单”回访工作制度,全面提升群众和企业的满意度与获得感,截至目前,服务对象现场填写办事满意度调查表85份,电话回访89次,群众和企业办事满意度100%;加强党风廉政建设,强化干部作风和纪律建设,进一步营造实绩导向、风清气正的局风;围绕“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的目标,努力建设应急铁军队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统