诸暨市三举措全面落实应急救援建设
发布日期:2020-01-07 来源:省应急管理厅 浏览次数:
       为进一步做好2020年应急能力建设,诸暨市全面总结上年应急工作,从三方面稳扎稳打落实应急救援建设。
       一、队伍建设。一是梳理摸排现有应急救援队伍情况。目前,共摸排应急抢险队伍503支6000余人、社会救援队伍5支;公路抢险、水上救援等专业应急队伍53支1930人;交通、水利、电信、自然资源、建设等专家队伍7支。二是摸排梳理市级应急管理专家。分自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件、综合管理类等五大类进行申报,目前共有专家74名。三是加快社会应急队伍建设。完成培育省级社会应急救援队伍1支,该工作纳入省级民生实事工程;新注册成立1支,该队伍主要从事山地救援、户外搜救等。同时,加大与企业的对接,激发企业的社会责任担当,实现捐赠金额100万元给社会救援队伍,用于救援设备的更新换代和专业救援技能培训。
       二、平战结合。始终把开展应急实战化演练作为提高风险意识、检验预案操作性、拉练应急队伍的重要抓手,确保专项应急预案三年内至少演练一次。一是积极组织和观摩应急演练。包括防汛、物资保障及水上救援、有限空间、高层消防等应急演练;开展学校应急疏散演练;联合开展消防应急演练;观摩相关危化品企业安全生产事故应急演练;组织开展2次大规模的应急联动专项拉练。二是积极参与配合防汛防台工作。成功应对梅雨洪水、利奇马和米娜台风。
       三、 宣传培训。创新形式、拓展思路开展安全生产月、防灾减灾日、国际减灾日等主题宣传日活动。“5.12 防灾减灾日”在吾悦广场开展防溺水、防踩踏、家庭小防火常识宣传和火灾模拟逃生演练、心肺复苏、急救模拟演示,活动发放宣传册及宣传纪念品350余份,走访社区居民120户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统