柯桥区着力强化工作作风 打通问题整改最后一公里
发布日期:2020-01-07 来源:省应急管理厅 浏览次数:
       柯桥区践行“靠作风吃饭、凭实绩说话”的精神,在安全生产领域,牢记使命守初心,切实做到“解决问题重实效,走好最后一公里”。
       一是出台一系列文件,将安全生产履职情况列入领导干部考核内容。为切实加强安全生产领域安全监管,厘清各行业领域安全监管职责,年初,由区两办发文《柯桥区2019年安全生产责任制》,由区安委会发文《柯桥区2019年度安全生产和消防工作目标管理责任制考核办法》,考核结果通报区委组织部,作为领导干部综合考核评价依据。柯桥区还于2016年专门出台了《绍兴市柯桥区国家机关工作人员安全生产工作责任追究暂行办法》,这是柯桥区首个专门针对国家机关工作人员安全生产工作责任追究的文件。同时,严格落实并执行《关于严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”和加强基层安全生产工作的实施意见》、《绍兴市安全生产约谈暂行办法》、《绍兴市安全生产委员会办公室关于进一步加强安全生产事故责任追究工作的通知》、《绍兴市安全生产“一票否决”暂行规定》等文件规定。
       二是做好挂牌重大安全隐患的整改闭环销号工作。年初,由区政府发文《关于做好2019年市、区级挂牌督办安全生产和消防安全重大事故隐患整改工作的通知》,对9处市级和18处区级挂牌督办安全生产重大事故隐患单位,以及1处省级、8处市级、13处区级重大火灾隐患单位进行挂牌督办。截止目前,还有1家市级安全生产重大隐患,1家市级、4家区级重大火灾单位在整改中;同时,继续做好道路交通事故多发点(段)治理工作,由区安委办发文《绍兴市柯桥区安全生产委员会办公室关于公布2019年省、市、区级挂牌治理道路交通事故多发点(段)的通知》,对2处省级、2处市级、20处区级道路交通事故多发点(段)进行挂牌督办,截至目前,省、市、区挂牌事故多发点(段)已全部完成整改。
       三是着眼当前,确保各项整治工作落实落细落地。今年以来,全国各地接连发生重特大事故,本着“别人生病我们吃药”的意识,以事故为警醒,先后开展了危化品安全生产大检查、“防风险、保安全、迎大庆”安全生产大检查、小微企业安全生产和消防安全综合整治、污水罐(池)排查整治和安全生产集中整治、安全生产集中整治等各项重点工作,根据省市文件要求,结合柯桥区安全生产工作实际,由区安委会或安委办牵头,各行业主管部门积极配合,深入基层、深入行业、深入企业,确保整治工作有方案、安全检查有痕迹、问题隐患有清单、问题整改有措施,并不折不扣做好各类问题隐患的“闭环管理”,确保不留死角、不留盲区。对检查过程中发现的重大隐患,采取媒体曝光、联合惩戒等措施,必要时由区安委办进行挂牌督办。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统