嵊州市“五加强”迎击安全生产开年战
发布日期:2020-01-09 来源:省应急管理厅 浏览次数:
       2019年,在嵊州市委的正确领导和各地各部门的共同努力下,嵊州市安全生产形势总体平稳,安全生产工作取得了较好的成绩,但在肯定成绩的同时,也清醒地看到了安全生产工作中还存在的一些短板和问题,2020年伊始,市应急管理局“五加强”落实安全生产工作,打好开年第一战,扎实做好防范化解各类安全风险,及时应对各类灾害事故,切实承担起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,以实干笃行再起征程。
       一是加强推进小微企业安全生产和消防安全综合整治工作。10月28日,绍兴市安委会下发了《绍兴市小微企业安全生产和消防安全综合整治方案》,以从业人员300人以下或者营业收入不超过2000万元的小微工业企业为重点对象,开展安全生产和消防安全综合整治行动,集中整治一批事故隐患,打击一批突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法小微企业,严厉惩处一批非法违法责任人,坚决防范遏制较大及以上事故发生。12月5日绍兴市安委会又下发《绍兴市安全生产集中整治工作实施方案》,对深化小微企业安全生产和消防安全综合整治工作进行重申强调,要求全市在3月底前全面完成小微企业安全生产和消防安全综合整治工作(比省定时间提早一个月),并确定在嵊州市长乐镇开展试点,要求在2020年1月份完成试点整治。在长乐镇党委政府的高度重视下,目前整治工作已接近尾声,并取得了较好的效果。全市各乡镇(街道)和有关部门,要认真贯彻落实嵊州市安委会10月31日印发的《嵊州市小微企业安全生产和消防安全综合整治方案》和12月18日印发的《嵊州市安全生产集中整治工作实施方案》等两只文件精神,抓紧部署落实小微企业安全生产和消防安全综合整治工作,确保整治工作在3月底前按时完成,并取得明显效果。市安委办要加强督查通报,必要时联合市督办开展明查暗访,跟踪督查,对工作部署、落实不到位的要严肃问责追责。
       二是加强完成省安全生产考核巡查组提出的53个隐患问题。由省安委会组织的省安全生产和消防安全工作考核巡查组对绍兴市进行2019年度考核,并于12月17日至19日对嵊州市进行了明查暗访,检查后,对嵊州市清单式列出了53个隐患问题,要求及时落实整改并反馈。市安委办已于12月24日下发《关于对省考核巡查组明查暗访隐患整改的通知》,要求有关乡镇(街道)和部门督促各企业单位限期整改,及时组织验收,并举一反三,推动辖区内面上隐患的排查整治工作,整改完成情况要求在1月10日书面报送市安委办。逾期未完成整改的实行挂牌督办,对有关人员进行约谈。
       三是加强雨雪冰冻突发气象灾害防治和森林防灭火工作。加强预测预警。加强低温雨雪冰冻天气的实况监测、分析预报,强化预警信号发布责任落实,充分运用广播、电视、互联网等媒体渠道,及时发面寒潮、暴雪、道路结冰等各类气象灾害信息和防灾避灾办法。及时会商研判。结合今冬明春降水偏多,有多轮强冷空气或寒潮天气影响,可能出现边阴雨(雪)过程或阶段性低温严寒冰冻天气的特点,建立健全会商研判工作制度,春节前组织召开一次专题会商会,及时研究部署雨雪冰冻灾害天气的防范应对措施。管控防范森林火灾。加强节日祭祀和林区农事、生产用火管理,层层落实森林防灭火监护责任,严格火源管理,出现火情做到“打早、打小、打了”。统筹协调保障。把保障民生、交通、供电、供水、通信、保障安全、稳定作为防范应对工作的重点,加强统筹协调,发改、公安、交通、建设、农业农村、电力、水利、商务、通信等部门和消防救援机构要结合本单位职责,开展一次节前巡检维修工作,确保不出现大面积停电、停水、停气和通信中断等现象。
       四是加强烟花爆竹双禁工作。12月17日,市府办印发了《关于做好禁燃禁放烟花爆竹工作的通知》对双禁要求予以调整明确,一是在双禁时间规定上,调整为从2020年1月1日起,全年禁止销售、禁止燃放烟花爆竹,二是在“双禁”区域范围上,由于涉及到有关乡镇行政区域撤并,双禁范围由涉及撤并的乡镇政府明确,经统计,石璜、贵门仅对撤并后的政府驻地村实施双禁,其他不变(金庭、谷来仍按撤并前政府驻地村范围实施双禁),请各乡镇(街道)和有关职能部门加强巡查检查,严格监管,严厉打击烟花爆竹非法违法行为,切实抓好双禁工作不放松,有效防范因烟花爆竹引起的意外事故发生,净化春节期间空气环境。
       五是加强应急值班值守工作。各级各部门要时刻做好抢大险救大灾准备,时刻保持应急状态,认真做好应急值班值守,细化应急预案和救援力量部署。完善预案、备足物资。认真梳理、及时修订气象灾害、森林防火等应急预案,并做好救援力量、装备设施和专家支持等各项准备工作。加强值守、快速响应。严格执行重要岗位24小时值班、领导干部带班和信息报告制度,确保通信联络畅通,将防范应对工作责任落实到岗到人,一旦发生重大险情、灾情,要第一时间上报,第一时间响应处置;加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。加密调度,靠前驻防。市镇各级救援队伍要提前做好救援装备、物资、通信等保障措施,节日期间加密调度救援队伍值班备勤情况,对重大工程、重大活动、重点部位、重点示范段靠前驻防,加强应急演练和日常训练,确保能够及时快速出动、有效处置。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统