省政府举行重点建议办理工作座谈会 郑栅洁出席并讲话
发布日期:2020-10-11 来源:浙江日报 浏览次数:

10日下午,省政府举行省人大杭114号重点建议《关于大力发展数字生活“新服务”的建议》办理工作座谈会。省委副书记、省长郑栅洁认真听取省人大代表的意见建议,并就加强落实办理工作,加快发展数字生活“新服务”进行深入交流和沟通。

梁黎明出席并讲话。座谈会上,建议办理单位负责人提出了答复意见,省人大有关负责人和代表对前期办理工作和答复意见表示满意。

郑栅洁对省人大和人大代表给予省政府工作的大力支持表示感谢。他指出,数字生活“新服务”给千家万户提供了方便,给各行各业带来了活力,给上百万群众带来了就业岗位。大力发展数字生活“新服务”的建议契合了党中央关于构建双循环新发展格局的战略部署,紧扣了省委、省政府实施数字经济“一号工程”的重大决策,呼应了人民群众和市场主体的现实需求,站位高、思考深、谋划实,是一个高质量的好建议。省政府高度重视,以建议办理落实为契机,相关部门完善工作体系、健全支撑配套、开展系列活动,我省发展数字生活“新服务”取得了重要阶段性成效。

郑栅洁强调,要树立前列意识,坚持问题导向,以更务实的工作举措推动数字生活“新服务”与时俱进提升发展,做到人无我有、人有我优,加快建成数字生活服务强省。要进一步夯实产业基础,瞄准生活性服务业,推进人工智能、大数据等技术应用,促进乡村经济、健康养老、文化旅游等传统服务业与互联网深度融合。要进一步丰富应用场景,扩大应用范围,加快吃、住、游、购、娱和政务服务等全场景数字化转型,建设一批智慧商圈、智慧街区,打造一批社区数字生活服务中心,创建一批示范城镇、样板县(市、区)、先行市。要进一步完善制度供给,研究制订支持数字生活“新服务”的专项政策,促进公共数据在安全状态下开放应用。要进一步优化市场环境,对标全球最好,推进政府数字化转型,深化“互联网+放管服”,加快建设“掌上办事之省”“掌上办公之省”,以更好的政务服务打造更佳的营商环境。

郑栅洁强调,省政府及各部门要高度重视人大代表建议,鼓励和支持人大代表多提紧扣浙江实际、促进经济社会发展、推动“重要窗口”建设的好建议。代表认真提,政府认真办。要把认真严谨的作风贯穿于建议办理、答复、深化提升的全过程,真正通过办理建议、解决问题、推动工作、促进发展,让代表满意、人民群众满意。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统