黄岩区高桥街道完善三项机制抓好秋季森林防火整治行动
发布日期:2020-10-16 来源:台州市应急管理局 浏览次数:

连月来,黄岩区高桥街道集中组织村森林防火员、网格员、街道应急人员等200多人开展森林火巡查、整治、督查等工作,完善秋季森林防火预警、监管、考核三机制,切实抓好秋季森林防火整治行动。

一是完善秋季森林防火动态预警机制。高桥街道在各村组建森林防火巡查组,巡查值守活动在辖区15个行政村同步开展,以村干部、村网格员、村消防志愿者等组成进行森林防火大巡查,检查各村消防水泵能否正常运转。要求10个村级消防志愿队实行24小时巡守,发挥好家门口消防队的作用,创造安全稳定的森林防火工作氛围,做好森林防火地毯式排查。高温高森林火险期间坚持落实24小时值班和领导带班,严格落实有火必报制度,确保火情信息及时、准确、规范地进行上传下达。

二是完善秋季森林防火巡防监管机制。由街道常务副主任带领街道机关干部、村干部、消防员、网格员150多人等对村主要山林巡值守进行检查,在大夜巡行动中,对山林集中村民开展面对面消防安全知识宣传,增强森林防火安全意识。落实专职护林员认真开展常规化护林巡山工作,对入山避暑或从事农活的群众进行防火文明劝导、宣传,阻止火种进山入林,及时发现并有效堵塞火灾防控漏洞,对巡护区域发现的火灾隐患及时登记造册,并上报村进行妥善处理。

三是完善秋季森林防火考核整治机制。不定期检查森林防火工作,检查值班值守及巡逻巡护情况,对3个山林居民区涉及森林防火隐患较高风险的区域,下发整改意见书。督导有关村、农业、消防、应急部门加强隐患排查,防患于未然,一旦发生火情,做到“打早、打小、打了”,确保森林防火安全稳定。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统