王旭昉赴衢州调研地质灾害应急工作
发布日期:2020-11-13 来源:地震和地质灾害救援处 浏览次数:


为谋划2021年度工作,11月11日至12日,王旭昉一级巡视员携地震地质处相关负责同志赴衢州市调研地质灾害应急工作。

王旭昉一行深入开化、常山两地地质灾害点及风险防范区,现场踏勘今年梅汛期新出现的地质灾害综合治理情况,与市县应急管理局领导和业务处室相关同志进行座谈交流,了解衢州市地质灾害应急工作总体情况,听取基层对地质灾害应急工作的意见建议,并进行面对面指导。调研期间还听取了常山县全社会风险管控平台情况介绍。

王旭昉在调研中指出,各级应急管理部门在地质灾害应急工作中,要坚持“三个导向”,一是坚持职责导向,提高统筹权威性;二是坚持问题导向,增强工作针对性;三是坚持效果导向,体现结果有效性。要把握“四个环节”,一是调查摸底环节,全面掌握地质灾害风险和抗灾救灾能力情况;二是防范治理环节,坚持以防为主思想,加强综合治理,把风险控制在萌芽状态,把隐患控制在未发之时;三是预报预警和人员撤离环节,努力做到不死人、少伤人、少损失;四是应急处置环节,实现及时科学有效的救援。要强化“五项举措”,一是完善工作机制,实现规范化、制度化、常态化管理;二是用好两个抓手,用好自然灾害风险普查和地质灾害“整体智治”两个抓手,为地质灾害减和防的工作打牢基础;三是加强预案管理和队伍建设,不断提升应急能力;四是利用数字化赋能,重塑工作流程,实现应急智能化管理;五是加强宣传培训,提高全民识灾、防灾、避灾的意识,提升各级应急管理部门的应急管理能力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统