开化县应急管理局多举措把好安全生产检查关
发布日期:2020-11-20 来源:衢州市应急管理局 浏览次数:

为切实做好安全生产工作,及时消除安全生产检查中发现的违法行为和事故隐患,预防和杜绝安全事故发生,开化县应急管理局“多管齐下”全力把好安全生产检查关,确保把安全生产工作做细落实。

一是夯实基础,把好前期准备关。面对量大面广的企业,在开展安全生产检查前,县应急管理局通过互联网+监管平台、“一企一档”台账资料等去查询被查企业的基础资料,了解企业安全生产、隐患排查治理等重要制度及相关操作规程的制定与运行情况、管理机构设置与管理人员配备情况、应急救援预案制定演练与备案情况、宣传教育和培训情况,初步辨识其可能存在的事故隐患点,同时做好该企业所在行业(领域)的相关法律、法规、规章及标准等知识进行再学习与储备。

二是注重沟通,把好现场联络关。县应急管理局在安全生产检查中明确来意与执法检查程序,引导被查企业做好企业存在的事故隐患点、企业生产工艺、厂区布局、安全生产薄弱环节等情况的介绍,对企业相关安全生产与消防管理工作进行重点询问和了解,从而切实增加对被查企业的客观认识。同时注重与企业员工对话,了解企业在个体防护、教育培训、安全设备设施等方面的实际情况。

三是全面到位,把好现场检查关。在安全生产检查过程中,执法人员细致检查相关警示标识、危害告知、操作规程等内容的张贴情况,应急救援设备设施配置及救援能力建设情况,安全设备设施设置的运行有效性情况,应急逃生疏散通道的设置、安全生产日常管理台账等。对要求企业限期落实整改的,根据防治实效和整改实际,提出有针对性的、明确的整改建议,并指导用人单位做好整改实效的动态评估。

四是复查保障,把好落实闭环关。执法人员认真审查企业提交的材料,现场仔细核验企业存在问题的整改情况,评估分析企业整改的成效,提出复查意见或建议,联合乡镇对要进行立案调查的企业按行政处罚程序做好闭环工作,不马虎、不大意,把安全生产责任落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统