开化县扎实开展第二轮安全生产综合治理三年行动
发布日期:2020-11-20 来源:衢州市应急管理局 浏览次数:

自第二轮安全生产综合治理三年行动以来,开化县紧盯安全生产领域薄弱环节,根据浙江省安委会《浙江省第二轮安全生产综合治理三年行动》和省市县相关会议要求,结合开化县实际,制定了开化县第二轮安全生产综合治理三年行动计划(含3个专题、10个专项实施方案)。三年行动开展以来,县安委办充分发挥统筹协调作用,全面梳理排查安全隐患,以扎实的工作举措推动三年行动走深走实,全县安全生产形势稳定向好。今年1-10月,全县全县共发生各类事故8起、死亡5人,受伤7人,同比分别下降63.6%、50%、75%。未发生生产安全较大事故。

一是方案制定科学化,责任分工理思路。今年7月以来,开化县按照统一部署,在全县启动第二轮安全生产综合治理行动,系统架构“3+10+X”工作体系。开化县三年行动计划方案经县政府常务会议、县委常委会专题研究,与7月11日正式印发。配套下发三年行动组织领导框架图和工作责任分工及进度控制表,三年行动共包含3个专题和10个专项,各专题专项均明确了牵头部门、配合部门和完成时间。3个专题和10个专项共含720项任务,要求各单位根据控制表要求的时间节点,有序有效完成各项工作任务。

二是专班运作聚合力,扩大会议明方向。县安委会从县公安局、县交通运输局、县经信局、县住建局、县市场监管局、县应急管理局、县消防救援大队、县文广旅体局、市生态环境分局等部门共抽调了11名工作人员,组成工作专班,实行相对集中办公。每天下午4点钟专班成员在县应急管理局专班会议室集中办公,交流当天工作推进情况和明天计划开展的工作,确保每天有行动,每周有方案。再此基础上,县安委办每月第一个星期三下午组织召开三年行动工作扩大会议,邀请各牵头单位分管领导和专班成员参加,对上月工作进行总结,研究部署本月工作,对重大问题隐患进行专题研究,统筹协调推进三年行动任务落实落细。

三是制度运行强动力,紧盯任务抓落实。三年行动开展以来,县安委办制定了三年行动作战图、专班运行制度、工作例会制度、信息报送制度、督查考核制度、约谈问责制度、台账管理制度等制度。在省市三年行动方案的基础上,开化县根据实际进一步细化任务,三年共包含720项任务,其中今年要求完成的任务有202项,占总任务数的28.1%。

四是巡查考核夯基础,突出重点补短板。10月份开始,开化县组成2个巡查组对12个单位开展安全生产巡查工作。重点巡查乡镇、部门2018年以来的安全生产工作,特别是三年行动开展以来,各乡镇、部门三年行动工作的开展情况,把发现问题、解决问题作为巡查的立足点贯穿于巡查的全过程,进而推动三年行动工作的落实,督促各乡镇、部门对安全生产工作的决策部署。

下一步,开化县安委办将按照既定部署和方案要求,对2020年工作开展情况进行全面梳理,对2021年工作进行强调部署,严格按照时间节点抓好各项任务,确保三年行动有序推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统