索引号
002482947/2020-17496
公开方式
主动公开

浙江省专题研究重大事故整改措施落实“回头看” 解剖麻雀找出制度短板

发布日期:2020-11-30 来源:执法处 浏览次数:

        日前,浙江省常务副省长冯飞主持召开专题会议,听取全省重大生产安全事故整改措施落实“回头看”情况汇报, 并就“回头看”中发现的问题研究整 意见。

       今年 8 月,国务院安委办下发关于组织开展重大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作的通知后,浙江省安委办立即组织省应急管理厅、省农业农村厅、浙江海事局等单位,牵头联合相关部门对由浙江负责的 7 起重大事故开展“回头看”, 制定检查评估方案,深入事发地、企业、行业部门开展现场检查、暗访抽查,逐项梳理整改措施落实情况,指出存在的问题。

        冯飞指出,“回头看”非常重要,每一起重大生产安全事故都付 出了血的代价,对重大事故要通过 解剖麻雀的方式发现制度性、手段 性问题,以重大事故“回头看”为 抓手,找出制度上的短板,建立适合本省实际的机制。

        冯飞要求,全省要紧盯“遏制重特事 故 ”这个关键 ,在年底前 ,从源头治理、领导责任、“开小灶”整顿提升、行刑衔接、责任追究、举报奖励、 培训管理等 7 方面建立更加严格、更具针对性的措施。要高质量推进安全生产风险普查工作,形成企业风险分级数据库,绘制区域安全生产风险“四色图”,落实安全生产风险识别、会商研判、监测预警、管控处置的全链条防控工作措施,实现风险精密质控。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统