浙江省举办第一次全国自然灾害综合风险普查业务培训班
发布日期:2020-11-05 来源:地震和地质灾害救援处 浏览次数:

10月28日上午,省普查办在绍兴举办第一次全国自然灾害综合风险普查业务培训班。柯桥区区委常委、常务副区长孙彦到会并致辞,省普查办主任、省应急管理厅副厅长赵孟进出席开班仪式并作动员讲话。

赵孟进指出,全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,也是一项提升自然灾害防治能力的基础性工作。各市、县(市、区)应急管理部门要进一步提高政治站位,坚持目标引领和问题导向,准确把握此次普查的重点、难点、着力点,全面把准职责任务、技术标准、进度安排,切实把普查各项工作落实落细。

赵孟进强调,推进自然灾害综合风险普查工作,要重点抓四个方面。一要抓统筹推进,各级普查办(应急管理部门)要发挥好牵头抓总、统筹协调和督查指导作用,特别是在工作统筹方面要主动担当,在技术统筹方面要积极作为,在资金统筹方面要超前谋划。二要抓试点引领,在普查工作组织、任务统筹协调、技术力量配置、经费预算分配等工作方面,以及实施方案编制、数据质量核查、外业调查、数据交换共享和运用等技术方面,形成可借鉴、可复制、可推广的经验,为明年普查工作全面铺开提供成熟方案和示范样板。三要抓好质量把控,牢固树立质量第一的理念,严格按照技术规范要求,对标对表,把好数据关,确保每一项普查数据真实可靠,经得起实践和历史的检验。四要抓成果应用,充分利用普查汇集的灾害风险、承灾体等数据,积极开展台风洪涝灾害防范防治相关成果应用开发研究,持续推进各级自然灾害风险防控数字化平台的更新优化和迭代升级,进一步完善风险识别“一张图”、安全码等功能应用,为实现风险精准识别、科学防控、有效治理提供有力支撑

本次培训历时三天,采用专题讲座、专家授课和学员代表交流等方式进行。培训将邀请国务院普查办有关专家老师重点解读第一次全国自然灾害综合风险普查有关政策文件和国务院普查办、省普查办有关文件精神,并详细介绍普查软件系统及操作方法,讲解综合减灾资源(能力)、公共服务类承载体、重点隐患调查余评估和历史灾害调查技术规范。

国务院普查办、省普查办、各市、县(市、区)普查办工作人员、应急管理局业务人员等150余人参加培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统