索引号
002482947/2020-17523
公开方式
主动公开

李公杭副厅长赴嘉兴指导安全生产事故警示教育活动

发布日期:2020-12-14 来源:安全生产基础处 浏览次数:

为深刻吸取11月份接连发生2起氮气窒息致2 人死亡事故教训,12月3日,嘉兴市应急管理局在海宁召开全市安全生产事故警示教育现场会,各县(市、区)应急管理局和相关处室负责人、相关企业负责人等与会,李公杭副厅长出席会议并作指导讲话。

与会人员实地参观海宁市“11.20”中毒窒息事故现场。嘉善县、海宁市应急管理局负责同志分别在会上对嘉善县“4.26”水上运输船舶维修爆燃2人死亡事故、日善电脑配件(嘉善)有限公司“11.7”氮气中毒窒息2人死亡1人受伤事故、海宁市紫金港生物科技有限公司“11.20”液氮使用中毒窒息2人死亡1人受伤事故进行情况介绍,省应科院专家进行点评分析,3起事故企业负责人作“自我剖析”发言。

会上,李公杭副厅长指出:嘉兴市近期接连发生死亡2人的生产安全事故,事故性质类同,发生时间相近,教训十分深刻,要切实找准问题和薄弱环节,认真开展举一反三。针对下一步工作,李公杭要求:一是要进一步强化企业安全生产主体责任落实,严格落实企业建设项目安全设施“三同时”要求,加强企业风险防控体系建设,强化有限空间作业、涉爆粉尘作业等高危作业的风险辨识和安全管控,落实隐患排查和闭环治理措施,真正推动企业安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。二是进一步强化“举一反三”工作举措,加强企业安全生产监督检查,严格执法监管措施,推动《浙江省工贸企业危险化学品使用安全管理指南(试行)》、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》等制度规定执行到位。三是要严肃事故调查工作,坚决纠正事故调查中“摆平就是水平”的错误行为,按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重科学原则开展事故调查处理,依法依规明确事故企业的主体责任,并严肃查处,决不姑息迁就。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统