关于做好今冬明春防旱抗旱工作的通知
传真电报〔2020〕68 号
发布日期:2020-12-15 来源:防汛抗旱处 浏览次数:

10月15日汛期结束以来,全省平均降水量44.6毫米,比常年同期偏少6成,部分地区江河湖库蓄水偏少,温州、台州、宁波南部等沿海部分乡镇出现供水紧张状况,旱情露头。为做好全省防旱抗旱工作,特通知如下:

一、高度重视抗旱保供水工作,做好抗大旱、抗长旱的准备。据省气象部门预测,冬季(2020年12月至2021年2月)降水量较常年偏少。各地各有关部门要立足防长旱、抗大旱,早会商、早研究、早部署,力求掌握抗旱工作的主动权。一要从思想上、措施上进一步做好防旱抗旱的各项准备,特别是旱情露头的沿海温州、台州、宁波、舟山和金华、衢州、丽水的部分山区要组织做好抗旱保供水工作。二要密切关注天气变化情况,及时组织抗旱形势会商研判,重点关注水库河网特别是承担供水任务的小型水库、山塘的蓄水情况和供需水动态,及时掌握旱情发展。三要了解供水水源地水质情况,统筹谋划好水量水质平衡,及时制订抗旱调度预案,城乡生活供水。

二、加强水资源的统一管理和调配。各地各有关部门要按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先活水、后库水,先地表、后地下,保重点、顾一般”的原则,正确处理工业、农业、生态和生活用水关系,把确保城乡居民生活用水放在首位,优先保证重点部门和重要工业用水。气象部门要加强对中长期降水预报,同时在蓄水不足、供水紧张区域适时组织人工增雨作业。水利部门要根据当前水利工程供水能力和供水对象用水状况,做好中长期水量供需平衡分析;加强水利工程调度和引调水管理,重点协调好浙东引水工程、乌引工程等跨流域、区域引调水工程调度。建设(供水)部门要合理调配各类水厂的水源,加强城镇供水水质监测,发现异常,及时报告并有效处置,必要时采取限时、分区供水等措施。农业农村部门要组织做好农业供水工作,高度重视因旱可能诱发病虫害的防控工作,组织技术人员深入田间地头开展生产技术指导服务,对大田作物做好引水灌溉补水,推广喷微灌、滴灌、管道灌溉、渠道防渗等农业节水灌溉技术,防旱保墒。省电力公司要处理好发电与供水的关系,严格控制温州珊溪水库、台州长潭水库、衢州湖南镇水库等重要供水水库的蓄水量变化,尽可能结合下游供水安排发电,避免因纯发电而弃水。

三、加强计划用水和应急供水工作。各地根据水源蓄水、来水、供水情况,加强用水计划管理,抓好节约用水工作。一是及时修编抗旱应急供水预案,水库等水源地管理单位、城市供水主管部门要根据旱情发展,及时修订和细化城镇集中式供水的抗旱应急供水预案,基层乡镇要做好分散式取水的抗旱提水、应急送水方案。温州、台州等地要考虑明年4月底前来水偏少不利因素,尽快编制重要供水水库的抗旱调度预案。二是要组织应急救援力量和社会志愿者向缺水的偏远山区和离岛送水,保障群众基本生活用水。温州永嘉、乐清和台州温岭、三门等水源地蓄水不足的地区要及时启用抗旱应急备用水源,台州玉环、舟山等地要加大海水淡化力度,宁波象山、舟山要统筹做好水库山塘、境外引水调配工作。三是加强水源地特别是城乡供水水源地保护工作,防止发生水源地污染事件,各地要密切跟踪供需水动态,协调好上下游、左右岸的用水,预防并及时处理因缺水发生的水事纠纷。四是强化节水监督,对用水量较大的工业企业和服务业单位的取用水进行实时监控管理,实行计划用水,必要时严格控制或停止高耗水工业、服务业等的用水。五是加大节水宣传力度,增强群众节约用水、保护水资源的意识,营造全社会节水的良好氛围。

四、加强防旱抗旱信息报送。有关成员单位按照职责分工,按旬报要求于每月1、11、21日前向省防指办报送监测预报预警信息及工作动态。各设区市防指办要组织各县(市、区)按旬报要求定期报告当地水库蓄水量、河道来水量和防旱抗旱工作动态,摸清受旱农田作物种植结构,动态统计饮水困难人口和作物受旱面积,按预案及时启动抗旱响应,及时发布有关抗旱保供水信息,同时密切关注舆情,做好舆论引导和宣传工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统