索引号
002482947/2020-17527
公开方式
主动公开

舟山市四举措推动绿色石化基地安全整治工作提升

发布日期:2020-12-17 来源:危险化学品安全监管处 浏览次数:

为加快推进建设生态安全、环境友好、经济高效的现代大型一体化绿色石化产业基地,精准化开展安全风险排查和评估分级,舟山市应急管理局四举措强力推动绿色石化基地安全整治提升。

一是全面开展对标自评。逐项排查,摸清现状,明细问题,汇编成档。针对自评、复评排查出的安全风险及问题,制定整治提升方案,明确责任部门、整改措施及时间进度,落实各项工作开展所需经费,及时将整治提升情况录入系统。同时将整治提升任务列入石化基地管委会重点工作并报市委市政府,以D类园区为目标,持续推进整治提升工作。

二是着力强化危险作业监管。统计近三个月浙石化一期日均危险作业量分别是365次、404次、433次,为减少或避免危险作业事故隐患,引进第三方安全技术咨询服务机构,联合浙石化公司安全生产管理部门,以特级动火、三级以上吊装作业、二级以上高处作业和受限空间作业为重点,全天候抽查八类危险作业,抽查量不低于50点位/天的抽查量,持续规范危险作业,减少事故隐患。

三是严肃查处非法违法行为。进一步理顺执法监管机制,建立政府、企业、第三方的沟通机制,第三方安全服务咨询机构独立开展工作,发现隐患现场告知当事人整改,并及时通知企业相关负责人督促落实,定期报告监管部门;监管部门定期开展执法检查,发现违法违规行为,一律依法依规严肃处理,监管部门、企业主体和第三方机构协同管理,持续推进绿色石化基地安全形势稳定好转。

四是狠抓弱项补齐短板。加快推进石化基地整体安全评估工作,提出消除、降低、管控安全风险的对策措施;加快推进信息化建设,建立石化基地信息化管理与应急指挥中心,建立三维倾斜摄影模型,构建贯通省级系统的基础信息库和风险隐患数据库;进一步完善石化基地“1+25”应急预案管理工作,健全石化基地应急预案体系,建立与舟山市、岱山县、定海区、舟山-宁波港、浙石化等单位和部门之间的应急联动机制,定期演练,持续提升应急救援能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统