浙江省应急管理厅关于进一步规范安全评价机构技术服务行为的通知
浙应急规财〔2020〕179号
发布日期:2020-12-22 来源:规划财务处 浏览次数:

各市应急管理局,各安全评价机构:

为贯彻落实《安全评价检测检验机构管理办法》,进一步规范全省安全评价机构技术服务行为,提升技术服务质量和水平,10月9日起省应急管理厅组织开展了为期两个月的2020年安全评价机构专项检查。针对检查情况,现就进一步规范安全评价机构技术服务行为有关事项通知如下:

一、检查总体情况

此次专项检查,由省市两级应急管理部门联合组织实施,采取省厅随机抽查、市县现场核查方式,对机构安全评价资质保持情况、执业行为以及报告质量等进行检查。共检查37家安全评价机构(其中省内20家、省外17家),抽查安全评价项目87个,现场给予警告处罚2家(省内外各1家),约谈11家。同时,对6家省内机构资质保持情况进行抽查,逐个当场进行反馈,对发现问题责令限期整改,实现了机构检查、评价报告业务范围检查“全覆盖”。

二、主要存在问题

此次检查共查出安全评价机构执业行为问题58个、报告质量问题296处。主要存在以下问题:

(一)安全评价项目未按规定告知。检查发现安全评价机构普遍存在安全评价项目未告知、选择性告知、告知不及时、告知信息与实际执业情况不符等问题,特别是省外安全评价机构相关问题更加突出。如临沂市恒泰安全科技有限公司、宁夏智诚安环科技发展股份有限公司等8家外省机构存在未告知和选择性告知问题。

(二)安全评价项目人员不到场、能力不匹配。部分安全评价项目组长及负责现场勘验人员未能提供到场证明;项目组组员专业能力配备不符合专职安全评价师专业能力配备标准,甚至出现项目组不足3人的情况。如四川全威安环科技有限公司负责评价的浙江陆龙兄弟食品有限公司危险化学品使用场所(氨制冷)安全评价项目存在项目组人员不符合安全评价师专业能力配备标准的问题。

(三)安全评价报告标准规范引用错误。部分报告引用已过期或废止的法律法规、标准文件,如沈阳万益安全科技有限公司出具的神华国华(舟山)发电有限责任公司重大危险源(氨区)安全性评价项目报告引用内蒙古地方文件等;个别安全评价报告编制未按编制导则、规范要求编写,如北京中安质环技术评价中心有限公司出具的《年产200吨CL、200吨SFSP、10吨双醋瑞因技改项目设立安全评价报告》未按《危险化学品建设项目安全评价细则》(安监总危化(2007)255号)的格式要求编写。

(四)安全评价报告对危险有害因素、危险源存在辨识错误、漏项、故意回避。部分评价报告存在重大危险源辨识单元划分不准确、危险化学品种类、设备设施、储存场所等漏评价的情况,如宁夏智诚安环科技发展股份有限公司出具的《宁波市镇海飞翔液氨充装站年充装液氨5000吨、年产氨水2万吨安全现状评价报告》中存在重大危险源辨识不全问题;个别存在项目回避危险化学品使用区域问题,如浙江中一寰球安全科技有限公司出具的《瑞安市易丰轻工制品有限公司化学品原料中间仓库储存项目安全现状评价报告》中回避危险化学品使用场所等。

(五)安全评价报告对安全管理现状描述不详。检查发现部分安全评价报告对企业应急预案演练、主要负责人从业条件、安全职责及其履职情况等内容未进行全面评价。如北京华海安科科技发展有限公司出具的《中石油管道有限责任公司西气东输分公司浙江管理处安全现状评价报告》存在安全管理模式描述不详问题。

(六)安全评价报告内容与事实不符,附件资料错误缺失。部分评价报告中安全设施、生产原料、生产设备及建筑物存在描述与现场不符的情况,所附证明材料有缺失或与现场不一致。如上海天谱安全技术咨询有限公司出具的《嘉兴市夏氏电器有限公司使用危险化学品安全现状评价报告》对企业生产原料存在危险易制毒化学品的情况存在遗漏。

(七)安全评价报告内容前后不一致、结论不明确、意见建议针对性不强。部分评价报告正文前后内容不一致,指出问题但评价结论和整改意见中均未体现,报告结论含糊,如山东海普安全环保技术股份有限公司出具的《浙江嘉善协联热电有限公司安全评价报告》中检查情况描述与对应检查表符合性评价存在前后不一致的问题;部分评价报告整改意见缺乏科学合理性。如浙江天为企业评价咨询有限公司出具的《19-04-29昶和纤维(绍兴)有限公司有储存甲类仓库安全验收评价报告》提出的建议措施针对性不强。

(八)安全评价报告信息公开不齐全或不及时。检查发现部分评价报告信息公开内容不及时、不规范,信息公开内容不全,缺少现场勘验图像影像资料、项目组成员、时间节点等信息遗漏等。如浙江安环安全科技有限公司对出具的《浙江东南新材科技有限公司LNG自备供气站安全设施验收评价报告》无任何公开信息。

三、下步工作要求

(一)切实抓好整改。各市应急管理部门要针对检查中发现的问题,制定问题清单,切实加强督促,责令限期整改,真正核实落地、整改闭环;对置若罔闻、整改不落实的机构要严格监管执法,从严督促整改到位。各评价机构要切实担负起问题整改的主体责任,高度重视,对照清单,定岗定责定人定时抓好整改。各机构整改情况要在1月15日前报省厅规划财务处和当地应急管理局。

(二)加强警示教育。各市应急管理局要通过约谈、召开警示教育会等方式,及时通报检查情况,以案说法、以案示教,加强对各评价机构的督促、指导。各评价机构要教育引导从业人员牢固树立法律意识,提高职业素养,规范服务行为。

(三)着力长效提升。各市应急管理局要采取定期检查与突击检查相结合的方式,建立专项检查常态机制,保持对违法行为的高压态势,规范服务市场,对评价项目人员不到现场行为实行“零容忍”。完善信息平台,利用安全评价机构信息查询系统、浙江省安全生产技术服务机构管理信息系统、应急管理部门审批系统以及各机构门户网站公开信息,掌握机构业务开展情况,加强安全评价业务的动态管理,及时查处不依规告知行为。各评价机构要严格遵守信息公开有关规定,进一步加强规范管理,认真履行职责,强化安全评价过程控制,自觉抵制恶意竞争、市场垄断、超技术能力承揽业务等行为,不断提升服务质量,切实发挥安全评价技术支持保障作用。




浙江省应急管理厅

2020年12月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统