关于切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知
浙防指办〔2020〕15号
发布日期:2020-12-29 来源:指挥中心 浏览次数:

各市防指,省级各有关单位:

据气象部门预报,预计强寒潮天气将于2020年12月29日自北而南影响我省,全省将出现剧烈降温、大风、雨雪和严重冰冻天气,大部分地区过程降温幅度达12~14℃,最低气温出现在2020年12月31日至2021年1月1日,全省大部分地区零下4℃~零下7℃,山区零下8℃~零下11℃。省委、省政府高度重视强寒潮防御工作,召开专题会议部署,省委办公厅、省政府办公厅下发《关于做好防御强寒潮工作的紧急通知》;省防指召开专题会议会商研判,并于2020年12月28日18时启动了低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应,部署低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。为认真贯彻落实省委、省政府部署要求,有效应对低温雨雪冰冻天气引发的各类突发事件,现就有关事项通知如下:

一、高度重视极端天气防范应对工作。各地、各有关部门要切实提高思想认识,认真贯彻落实省委、省政府和省防指会议精神和通知要求,抓住灾害应对窗口期,迅速落实防范应对措施,确保12月29日寒潮影响到来之前做到责任到位、预案到位、人员到位、物资到位、措施到位,切实解决好低温雨雪冰冻天气给人民群众生产生活带来的困难和问题,绝不允许极端天气引发亡人事件,最大限度减少群众财产损失。

二、加强预警预报和准备工作。在应急响应期间,根据预案要求,省防指办将每日组织有关部门和地方会商,分析研判灾害风险形势,部署防范工作;气象部门要加密预警预报频次,每日2次向省防指报告雨雪冰冻、低温寒潮、大风等灾害性天气情况。启动响应的设区市防指和各有关部门要实时掌握灾情信息,每日18时前报告低温雨雪冰冻天气影响和防御工作动态。各地、各有关部门要抓紧预置防寒防冻应急救援物资和除冰雪装备,应急救援队伍要做好备战备勤,航空救援直升机随时做好执飞准备,一旦发生突发事件,有效开展应急处置,确保人民生命财产安全。

三、全力防范低温雨雪冰冻灾害。本次寒潮过程影响范围广、持续时间长,又恰逢元旦假期,极易造成次生、衍生灾害,各地、各有关部门要特别紧盯交通运输、电力、供水、渔业船舶等重点行业领域安全,加大力度落实各项管控措施。公安、交通运输部门要加强交通安全管理,做好易冰易冻路段和省内新开通高速公路巡护,严防重大交通事故发生;电力部门要紧盯浙西北和浙西南山区架空电力线路薄弱环节,采取有效防冻措施避免大面积停电;建设部门要督促在建工地做好防大风寒潮准备,指导各地做好防裸露供水管道、室外水表和供气管道冻裂工作,城管部门应暂停洒水作业;农业农村部门要加强回港避风渔船管控,防御指令解除前不得出港;应急管理、民政部门要及时开放避灾避险场所,妥善转移安置受灾困难群众,做好居无定所、流浪乞讨人员的救助工作,确保受助人员有防寒物资和避寒场所。各地、各有关部门要把保障群众基本生活需要放在第一位,确保水、电、燃气和重点物资、鲜活农产品的日常供应。

四、加强值班值守和信息报送。各地、各有关部门要进一步加强应急值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,认真履行重大突发事件和紧急敏感信息报送职责。


附件:省级有关单位名单(略)




浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室

2020年12月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统