省厅召开全省矿山安全监管工作视频会
发布日期:2020-12-30 来源:安全生产基础处 浏览次数:

为深入贯彻落实近期全国安全生产工作视频会议、全国煤矿安全生产工作紧急视频会、《应急管理部办公厅切实做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知》等会议和文件精神,进一步明确工程采矿的监管要求、分析防范遏制矿山重特大事故监管要点、部署岁末年初和明年重点工作, 12月28日下午,省应急管理厅召开了全省矿山安全监管和业务培训工作视频会,李公杭副厅长参加会议并讲话。

李公杭指出,2020年我省矿山安全监管工作以《浙江省第二轮安全生产综合治理三年行动计划》为引领,强化源头管控、严格安全许可与安全执法,落实尾矿库“一库一策”方案,全面推进安全风险防范化解措施,矿山安全生产条件和安全管理水平继续提升,安全生产形势总体保持良好的态势。1到11月份,全省共发生矿山生产安全死亡事故3起、死亡3人,为上世纪90年代以来最好水平。但与国家安全生产要求、矿山安全监管水平先进省份相比,我省矿山安全监管工作还存在着政府部门法治、责任、危机意识不强,企业安全生产条件、技术工作水平、安全管理水平不高,中介机构设计深度、设计质量、评价报告未达到规范要求等突出问题。

李公杭强调,当前安全生产还不可能成为企业及劳动者自觉行为,需要我们去监管、去推动企业落实。各级应急部门要敢担当、严执法,除了需要立即纠正与查处一些工程采矿项目存在的违法违规行为以外,还有加大对企业安全技术工作不规范、采掘施工企业安全管理不规范、设计单位整改矿山安全设施设计不规范、安全评价不规范等问题的查处力度,加快补齐矿山安全工作短板。

李公杭要求,正值岁末年初之际,扎实做好非煤矿山安全生产工作。一要加强风险研判,切实做好重大风险防范化解工作。根据气象、节假日停产复工、矿产品市场等情况,精准做好矿山安全风险研判,有针对性地指导企业开展重大风险防范化解工作。二要督促矿山企业做好假期和复工复产安全生产。针对春节假期大多数矿山停产放假、且假期较长的特点,督促矿山企业做好安全巡查和应急值守,确保24小时值班人员不间断。督促矿山企业做好复工复产安全,在假期结束恢复生产以前,必须开展风险研判、制定复工复产方案、开展安全检查、消除安全隐患,才可恢复生产。县(市、区)应急管理部门要在节前进行布置,并在假期和复工复产期间安排人员进行抽查。三要组织对重点矿山企业开展安全检查。在前期专家会诊的基础上,在元旦、春节前后,各市要组织对单班入井人数超过30人地下矿山、边坡高度超过200米的露天矿山、三等以上尾矿库和“头顶库”进行检查。

全省应急管理系统矿山监管人员及矿山安全设计、评价单位主要负责人和技术人员共912人参加视频会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统