抗击强寒潮,浙江在行动(一)
发布日期:2020-12-30 来源:防汛抗旱处 浏览次数:

受强冷空气影响,我省从12月29日中午起出现剧烈降温、大风、雨雪和严重冰冻天气,过程降温幅度达12~14℃,全省大部分地区最低气温将达零下4~零下7℃,山区零下8~零下11℃,此次强寒潮天气降温幅度大、影响范围广、持续时间长。

省委、省政府高度重视,省领导作出批示,要求全面部署、细化举措、加强防范;省政府召开专题会议部署,两办下发《关于做好防御强寒潮工作的紧急通知》。全省各地、各相关部门立即行动,坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,全力做好强寒潮防范应对工作。

一、及时研判迅速响应

12月25日、28日省防指办(省应急管理厅)连续两次组织省级相关单位和各市防指办进行灾害风险会商研判;12月29日省防指办印发《关于切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,并成立工作专班,指导督促各地和相关部门做好强寒潮防范应对准备工作;12月28日18时,省防指启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应。

12月28日16时,省气象局启动重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应,截至29日15时30分,全省气象部门发布寒潮预警147次,发送预警短信265.3万条;省民政厅、省农业农村厅、省建设厅等部门共派出10个工作组,赴各地检查指导防寒潮工作。

12月29日,杭州、宁波、湖州、金华、衢州、台州、舟山、丽水等市专门召开防寒潮专题工作会议,全面部署防范应对工作;杭州、宁波、湖州等9个市、55个县(区、市)启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应。

二、落细举措全力防范

(一)保安全

应急管理部门加强对危化品等领域安全监管,指导危化生产、储存企业做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止冻裂及物料泄漏引发事故,确保生产安全;省农业农村厅印发《关于做好渔船防御寒潮大风工作的紧急通知》,要求全省所有在外作业渔船停止生产,回港避风,12月29日起全省休闲、养殖等渔船停止营运和作业。目前全省21866艘各类渔船已全部按时到港或安全水域;建设部门迅速对市政管网、在建工地、城乡危旧房、城市高大乔木、户外广告等重点部位设施开展风险摸排,消除安全隐患;文化和旅游部门督促景区做好大风寒潮和雨雪冰冻天气防范应对工作,及时采取暂停运营、关闭等措施,确保游客安全;自然资源部门突出农村房前屋后的高陡边坡等地质灾害重点区域,加强巡查排查,严格落实防灾避险措施;教育、卫生、民政、交通运输等部门加大对公共建筑的安全检查和隐患排查,防止房屋垮塌造成人员伤亡;省消防救援总队组织开展全省低温雨雪冰冻灾害专业队视频实战拉动工作,全面检查装备配备情况,做好应急救援准备。

(二)保畅通

交通运输部门准备除雪除冰类的大型吹雪车、滑移装载机等100余套,清障车100余辆,工程抢险类的挖掘机159台;高速交警共排查整改隐患232处,准备铲车244台、装载车162台、撒盐机182台、草垫96757个、麻袋87250个、融雪剂6613.5吨、黄沙273吨、煤渣13吨、石子1712.5吨;铁路、民航加强运力调配和应急力量保障,在易积雪、易结冰路段和事故多发点段,落实扫雪除冰措施,确保运输畅通。

(三)保供应

能源部门全力争取省外来电增量,加强发电机组检修维护,确保机组稳发满发;省电力公司组建应急基干队伍35支719人,实施24小时应急抢修值班,加强电网设备运维和特巡;建设部门提前对裸露水管、室外水表等进行保温和防冻措施;省水利厅12月27日下发《关于做好冬季农村供水安全保障工作的通知》,加强供水工程防护,保障农村供水安全;通信管理部门提前组织人员加强对重点网络、设备和线路的巡检、整修和加固;各通信企业全面启动低温雨雪冰冻灾害IV级应急响应预案,集结215支应急抢修队,各类应急人员5470人进岗备勤,随时待命。

(四)保民生

省农业农村厅印发《关于做好今冬明春农业防灾减灾工作的通知》,落实大棚、禽畜栏舍的保温供暖;商务部门多渠道组织货源,加强对强寒潮可能影响的山区粮油供应,目前我省粮油等生活必需品供应充裕,价格基本平稳;省民政厅12月28日下发《关于做好防御强寒潮工作的紧急通知》,全面落实困难群众防寒防冻和基本生活保障、“寒冬送温暖”专项救助等工作,在流浪、乞讨人员和外来务工人员集中活动的区域设立开放式救助点和临时庇寒场所,确保困难群众受助及时;应急管理部门、粮食物资部门做好生活保障、应急供电设备、救灾装备等各类应急物资的准备调拨工作,目前全省储备行军床90780张,帐篷16891顶,棉大衣64452件。

三、下一步安排

省防指办将按照省委、省政府工作部署,继续强化统筹协调,指导督促各地、各有关部门合力应对强寒潮。

一是密切关注后续天气变化。省防指将会同相关部门加强分析会商,加密监测预报频次,及时做好强寒潮天气过程的监测、预报、预警工作和风险隐患的研判分析。

二是继续做好防范应对工作。公安、交通运输部门要加强交通安全管理,做好易冰易冻路段和省内新开通高速公路巡护,严防重大交通事故发生;电力部门要紧盯浙西北和浙西南山区架空电力线路薄弱环节,采取有效防冻措施避免大面积停电;建设部门、水利部门要分别做好城市和农村保供水工作;应急管理部门要及时开放避灾避险场所,妥善转移安置受灾困难群众。

三是加强值班值守。严格落实领导带班24小时值班制度,严格执行寒潮及雨雪冰冻灾害信息日报告制度和紧急重大情况立即报告制度;应急救援队伍保持临战状态,做好物资、装备等各项应急救援准备,一旦发生突发事件,迅速开展应急处置,确保人民生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统