索引号
002482947/2020-17515
公开方式
主动公开

学习贯彻全国煤矿安全生产工作紧急视频会议精神 研究部署我省今冬明春安全生产工作

发布日期:2020-12-07 来源:安全生产基础处 浏览次数:

12月6日上午10时,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,深刻吸取湖南、重庆等地煤矿安全事故教训,分析当前安全生产形势,安排部署岁末年初煤矿等重点行业领域安全防范工作,国务院安委会办公室 应急管理部召开全国煤矿安全生产工作紧急视频会议。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明同志出席视频会议并讲话。黄明书记要求:一是充分认识煤矿当前安全生产严峻形势,深入查找抓安全生产的差距和不足;二是坚决采取果断措施,坚决有效遏制煤矿重特大事故发生;三是举一反三,抓好其他重点领域重大安全风险防范,确保岁末年初安全生产形势稳定。

在认真学习贯彻国务院安委会办公室视频会议精神之后,省安委会副主任、省应急管理厅厅长凌志峰同志重点分析了我省矿山等领域的安全生产形势,简要部署了今冬明春重点行业领域安全生产工作。凌志峰要求,一要强化安全生产执法检查。针对非煤矿山重大事故隐患排查治理、治理性质工程矿山安全生产失管、企业安全投入不足、安全生产主体责任落实不力、采掘施工企业监管难、企业复工检查不深入等问题,各级监管部门加大监管执法力度,注重监管实效,杜绝监管执法失之于宽、失之于软。二要大力推进安全生产“三年专项行动”计划落实。紧扣10+3专题工作,在克服“两张皮”职能职责脱节、专班不专不实、压实企业主体责任突破性不够等方面,抓住重要环节,形成合力,对标对表清单化落实。三要充分认识重点领域安全生产形势依然严峻。结合这次视频会议精神各安委会成员单位要重点对交通、渔业、危化、建筑、消防等领域加大监管力度,做到态度严肃、落实严格、处理严厉,杜绝宽松软。四要结合年底安全生产考核,力推今冬明春安全生产工作落实到位。重点聚焦“三个责任”落实是否到位、三年行动计划推进是否有力、遏制重大事故机制是否建立等指标,考核相关部门和市县各级政府,推进安全生产工作落实。

省政府秘书长陈新同志到会指导,省安委会负责人及省安委会有关成员单位负责人,省应急管理厅班子成员,各市、县(市、区)安委会负责人及安委会有关成员单位负责人;省、市、县级应急管理部门相关处(科)室全体人员、重点矿山企业主要负责人共1800余人参加视频会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统