赵孟进副厅长赴省气象防灾减灾中心调研对接气象预报预警工作
发布日期:2020-12-07 来源:防汛抗旱处 浏览次数:

12月4日上午,省防指办常务副主任、省应急管理厅副厅长赵孟进带队赴省气象防灾减灾中心调研对接有关气象预报预警工作,并就进一步提高短临预报精细化、预报预警精准化等工作与省气象局王东法副局长及相关处室负责人进行了座谈交流。厅相关处室、直属事业单位负责同志参加了调研。

赵孟进一行实地考察了省气象台的气象监测预报预警大数据平台、省气象服务中心的突发系统预警服务监控平台。省气象局有关负责同志介绍了气象监测、预报、预警的业务流程和为各级应急管理工作、社会化服务方面发挥的作用,并对有关业务平台进行了演示。

赵孟进指出,气象预报预警是台风洪涝灾害防御工作的“消息树”“发令枪”,发挥了防灾减灾第一道防线的作用。特别是去年“利奇马”台风后,省气象部门切实落实省政府常务会议精神,按照省防指统一部署,在提升预报预警时空精度、成果发布频率上取得明显进展,并积极参与省自然灾害风险防控和应急救援平台建设,为全省防汛防台工作取得好成绩做出了极大努力,成效显著。

赵孟进强调,要对标打造“重要窗口”新要求,持续推进台风洪涝灾害科学防控能力提升工作,在精细化、精准度、时效性上下功夫;要加快推进雨雪冰冻灾害气象专题建设,力争年底前完成;要围绕精准防控、提高预报预警的颗粒度和及时性,实现台风影响期间短临预报到村;要充分发挥突发事件预警平台作用,规范运行,实现共享;要共同谋划和推进基层防汛防台体系标准化建设工作,切实打牢基层基础,努力减少灾害损失,确保人民群众生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统