2020年浙江省暨宁波市地震与地质灾害应急救援演练在宁波举行
发布日期:2020-12-08 来源:地震和地质灾害救援处 浏览次数:

12月2日,省抗震救灾指挥部办公室、省突发地质灾害联席会议应急处置办公室、宁波市抗震救灾指挥部、宁波市突发地质灾害应急指挥部联合在宁波举行2020年浙江省暨宁波市地震与地质灾害应急救援演练,省应急管理厅一级巡视员王旭昉出席并讲话。

此次演练以桌面推演和现场救援相结合的方式将地震与突发地质灾害两种相近的灾害一并组织,模拟宁波市海曙区章溪镇发生4.9级地震、高栏镇突发山体崩塌和滑坡地质灾害,省、市、区三级联合开展应急救援工作。演练既有室内桌面推演又有实地现场救援,形式新颖,主题鲜明,紧贴实战。通过演练,进一步明确了有关部门和单位地震与地质灾害应急工作职责和协同任务,规范了应急指挥流程和应急处置程序。

地震桌面演练设置了响应启动、指挥与协调、人员抢救、灾民安置、地震谣传事件处置、结束响应等6个科目,省抗震救灾指挥部、宁波市抗震救灾指挥部和海曙区人民政府共同开展抗震救灾工作,搜救人员,救治伤员,安置灾民。桌面演练结束后,又开展了地质灾害现场实战演练。该演练设置了响应启动、人员救援、防疫消杀、响应结束等4个科目有序开展应急救援,通过2个多小时的奋战成功处置灾情。整个演练配合密切、过程流畅、效果明显,充分展现了应急救援体系高效运转和抢险救援力量应急联动的能力和水平。

省抗震救灾指挥部部分成员单位,宁波市抗震救灾指挥部、宁波市突发地质灾害应急指挥部成员单位参加演练。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统