建德市应急管理局当好“三种兵” 为高危企业复工复产安上“安全阀”
发布日期:2020-02-20 来源:杭州市应急管理局 浏览次数:

杭州建德市是县级危化重点县,为有序推动新冠肺炎疫情防控背景下高危企业的复工复产,建德市应急管理局深入企业一线安全服务,提前介入,分类指导,精准施策,当好“三种兵”,全力落实本市高危企业节后复工复产和疫情防控各项工作。

一是精准排查,做好疫情“信息兵”。疫情爆发第一时间建德市即开展了三轮危化矿山企业人员基本情况摸排,对102家危化矿山企业363名相关人员进行排查,掌握其身体状况、所在地、春节前后动态轨迹、已采取的措施及返建德时间等信息。对于排查出有重点疫区相关经历102人,均严格落实至少居家隔离14天的上岗前要求。针对防疫物资和设备短缺的现状,主动联系深圳企业,前后两批共采购了160余只测温设备,帮助30余家企业按时复工复产。

二是细化措施,做好防控“排头兵”。建立“点对点”企业服务制度。组建“主要负责人+中层干部+业务科室”的责任小组,对全市40家高危企业进行点对点安全服务指导,力保企业及时复工复产。深化专家现场指导制度。联合专家开展复工前的安全服务指导,从台帐管理、人员管控、工艺安全、设备设施等方面提出建议和整改措施,有效消除安全隐患。创新开展教育培训制度。根据疫情防控工作要求,指导企业积极利用好杭州及建德安全生产教育网络教育平台。截至2月19日,危化矿山已复工复产28家,平均生产负荷53.4%。

三是研判风险,做好复工“扫雷兵”。深刻吸取历年来复工复产事故教训,制定了“5+N”复工安全风险排查表,对危化、矿山企业进行有针对性的逐家研判。结合当地实际提出自动化控制系统应用、跑冒滴漏管理、试生产管理、浮险石管理、开采过程管理等现场风险审查要点。同时,督促企业对照各类风险必须做到“四个一”(即签定一份安全生产责任书、编制一个疫情防控预案和复工复产工作方案、开展一轮复工安全检查、开展一次复工培训教育)。截至2月19日,已对15家危化企业、9家矿山企业进行安全风险研判,现场发现各类风险隐患36个,已现场指导完成整改19个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统