杭州市临安区三字打通安全复工 “神经末梢”
发布日期:2020-02-20 来源:杭州市应急管理局 浏览次数:

为统筹做好疫情防控工作,有序推进企业安全复工,将“三服务”做实做细,杭州市临安区应急管理局抓“快、准、活”三字,打通安全复工 “神经末梢”,确保安全生产和防疫两手抓。截至目前,已会同相关部门对600余家企业进行复工安全核查。

一、群策聚力体现“快”,为安全服务治堵。由于“岁末年初、疫情影响、赶工抢进度”三期叠加影响下,安全隐患漏洞较往年大,安全生产管控任务更艰巨。在服务走访中,临安区应急管理局工作人员了解到一方面企业对安全服务的需求很紧缺,另一方面安全服务机构出不去、安全服务人员力量不足。为解决需求矛盾,区应急管理局突出“快”字,协调各方力量为安全服务治堵。一是组建11人专班,分组与经信、卫健、属地镇街工作人员联动成立复工督察组,每日制定核查计划、核查企业数量,依据职责落实安全生产巡查工作。二是让服务机构走出去,积极为辖区内安全服务机构办理通行证,并督促服务机构做好防疫管控,为复工企业提供安全服务。三是鼓励镇街招募企业、工会、商会等志愿者,建立“安全服务队”、“安全红卫士”,分片分组分企业进行动态监管。截至目前,已会同相关部门对600余家企业进行复工安全核查。                  

二、建档立标体现“准”,为风险研判扫盲。以往企业对于自身风险研判,都会从网上下载自查表进行对照排查,往往缺乏科学性和针对性。区应急管理局突出“准”字,梳理清单为企业风险研判扫盲。一是量身定制“体检表”,利用省安科院入驻临安的天然优势,通过省安科院专业指导、结合本地社会化服务大数据、梳理往年事故案例经验制作科学精准的复工安全生产自查表。二是制定并广泛宣传风险研判“十要点”“五要五不要”,引导企业主动开展风险自我评估。三是对标建档“一企一表”,核查人员需在《企业现场复工核查表》签署复工意见,对于不符合复工要求的企业予以驳回整改。

三、容缺跟进体现“活”,为及时复工加速。在复工检查服务过程中,企业存在一些安全问题,没有完全达到复工的标准,但是企业复工的意愿很强烈。区应急管理局切实考虑企业困难,突出“活”字,容缺管理跟进,为企业及时复工加速。一是对照复工检查方案进行容缺审查,梳理2-3点复工容缺项,针对不到位的问题允许企业可延后整改或边复工边整改。二是线上线下并进,开放“久安云学堂” 300余个视频课程资源,支持企业用户“停工不停学”、 集中培训不足的需求。三是加班加点为企业复工加马力,工作人员付出额外时间、额外精力,利用深夜时间对梳理的安全问题进行专题研究、问题跟进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统