嵊州市充分发挥乡镇应急管理队伍作用 全力打好疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-21 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控一级应急响应启动后,嵊州市各乡镇(街道)市应急管理站在各乡镇(街道)的统一部署和市应急管理局的业务指导下,全力打好各地企业复工阶段的安全监管和疫情防控阻击战(以经济开发区应急管理局为例)。

嵊州市经济开发区应急管理局面对来势汹汹的疫情和数量庞大的返工潮积极作为,主动承担企业返工人员宿舍管控和隔离监测的艰巨任务,紧紧抓好安全监管和疫情防控工作。

一、双轨摸排,全面掌握企业职工宿舍情况。依托大数据和现场走访,一方面制定表格要求企业自主填报企业职工宿舍及采取的疫情管控情况,报区应急管理局,另一方面,在企业自主填报基础上开展清单式、网格化排查,全面摸清企业隔离能力、防疫能力。做到外来职工和宿舍情况底子清、情况明。共摸排出拥有宿舍企业90家,其中有隔离条件的企业76家,层数187层 ,可隔离房间3761个(带独立卫生间房间3450个)。

二、“内外隔离”,严密管控企业职工。开发区应急管理局派出4名人员分片包干部落实企业管控责任,以防止企业本地人员(包括未外出的外籍职工)和返工职工(包括外出返回的本地职工)交叉感染为目标,督促企业明确管理人员、划清隔离区域、落实口罩等个体防护用品、定期开展场所洗消、做好隔离人员定期监测和后勤保障,及时上报企业疫情防控问题和困难,确保疫情在每个企业内可控。根据市疫情防控指挥部要求,对外来职工严格执行14天的居家观察规定,截止2月13日开发区已开工企业367家,其中规上企业151家,累计隔离120人。

三、双管齐下,坚持疫情防控与安全监管“两手抓”。转发市安委办《关于下发疫情防控期企业安全生产风险提醒的函》(嵊安委办函〔2020〕1号),制定疫情防控期间企业复工安全生产注意事项11项,指导企业开展安全生产隐患自查自纠,针对企业紧急招聘新员工,因高强度、高负荷生产等带来的安全风险和问题,采取组织开展安全教育培训和专家检查服务等专项措施,帮助企业消除隐患。对消毒液使用、设备线路检查等环节提出了安全管理指导性意见。

下一步,嵊州市应急管理局将不忘初心,牢记使命,以乡镇应急管理站为依托,充分发挥其桥头堡作用,织密应急防护网,筑牢应急防火墙,全力防范化解和有效处置各类安全风险,矢志不渝做全市经济社会平稳发展、人民生活幸福安康的守夜人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统