柯桥区创新三项举措开展疫情防控期消防宣传工作
发布日期:2020-02-24 浏览次数:

为切实做好疫情防控期间消防安全宣传教育工作,进一步提升社会抗御火灾的能力,柯桥区采取三项举措开展疫情防控时期消防宣传工作,确保为打好防疫阻击战创造良好的消防安全环境。

一是大力推行“掌上消防”线上宣传。借助柯桥消防门户网站、微信微博、抖音等媒体平台,及时更新疫情期间消防工作、普及如何正确使用和存放酒精、如何做到“三清三关”等日常防火和自防自救知识。通过微信群及“移动互联网消防信息服务平台”运作和管理,采用“柯桥消防大队温馨提醒”+喜闻乐见的消防安全小提示的形式,发送给重点单位、社区工作人员及广大群众,真正把消防安全和平安送到广大网民手中。并积极与各重点单位、社区、村居协调沟通,充分利用LED户外电子屏位置显眼、关注广泛的特点,通过滚动播放消防宣传公益广告、火灾案例等视频。另外,对接区教体局局,给各个学校发送网络宣传课程,让学生在家也能学到消防知识。

二是大力开展“接地气”线下宣传。依托广播、消防流动宣传车在家庭集聚区同步普及防疫知识和消防安全知识,提醒广大市民在做好个人疫情防控的同时要注意消防安全,提示群众做好“三清三关”,提升全民消防安全素质,切实做到社区农村地区消防安全宣传全覆盖。同时,结合打通“生命通道”集中攻坚行动,要求各村庄采取的封村断路措施不得影响消防车通行,确保一旦发生火灾,消防车能够正常通过。此外,大队积极联系各镇(街道)在家庭集聚区悬挂“科学预防疫情人人关注消防”、“保障群众健康处处消除火患”、“防控疫情你我他 消防安全千万家”等宣传横幅,提醒广大市民在做好个人疫情防控的同时要注意消防安全。

三是大力拓宽“创新思路”暖心宣传。疫情期间,柯桥区积极寻找创新思路进行消防宣传。结合当前形势,精心制作了消防日历,将消防小提示用崭新的方式来呈现,普及家庭用火、用电、用油、用气知识等家庭消防小知识,呼吁大家居家隔离的同时也要自觉加强防范,消除火灾隐患。同时,大队还积极联系疫情期间开启外卖服务的餐饮平台,共同制作外卖安心卡,送上消防小提示,提醒大家在特殊时期也不忘消防安全,严把消防安全关,共同营造良好的消防安全环境。

下一步,柯桥区将继续结合当前工作实际和辖区特点,进一步拓宽工作思路,加强消防安全宣传力度,提升广大群众的消防安全意识,切实做好疫情防疫期间消防安全宣传工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统