柯桥区抓实防汛最后一公里
发布日期:2020-02-28 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

为贯彻落实“村自为战、户自为战”的防汛指导思想,落实落细防汛责任,柯桥区要求各村根据《村(社区)防汛防台形势图修编导则》要求开展全区村级防汛防台形势图修编。通过四方面工作,切实抓实防汛防台形势图的修编。

一是充分认识修编工作重要性。村级防汛形势图修编工作既是适应机构改革后防汛防台抗旱应急工作的客观需要,也是贯彻落实区委区政府关于台风洪涝灾害科学防控能力提升工作部署的具体举措,切实提高形势图编制质量,为科学防范和应对洪涝台旱灾害提供有力保障。

二是提高防汛形势图的适用性。在全面排查风险隐患的基础上,重点标示山洪灾害易发区、低洼易涝区、地质灾害隐患点、地质灾害高风险区、危房(切坡建房)等防汛重点要素,以及重要基础设施、人员转移路线、物资仓库、避灾场所等要素,配有防汛网格责任人信息表,标注实施人员转移的启动标准和预警信号。

三是强化形势图编制的协调性。各镇街要建立有镇防指办牵头,联合应急管理、水利、国土、城建等相关部门的防汛形势图编制小组。认真组织防汛风险隐患排查并有镇(街道)规划所提供基图,请专业人员制作。

四是强调形势图编制的时效性。2020年3月底前,各镇(街道)必须完成村级防汛防台形势图修编工作,2020年4月10日前,各镇(街道)防指办要完成防汛形势图在“基层防汛防台体系管理平台”的录入,4月15日前,将防汛形势图(或二维码)张贴于村(居)公示栏,并及时更新防汛形势图。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统