纾难解困 精准服务:嵊州市应急管理局党员干部火速驰援复工企业
发布日期:2020-02-28 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

自嵊州市出台驻企指导员制度以来,市应急管理局积极强化驻企指导员职责,抽调经验丰富、能力突出的党员干部作为指导员,赴企业进驻指导疫情防控和复工复产工作,按照《防疫防控方案》《复工方案》以及《企业法人承诺书》等制度要求,从防疫防控、安全生产、企业精准服务等多个方面,开展一对一指导,同时,充分发挥应急管理系统统筹协调的优势,积极帮助企业解决复工中碰到的困难问题,扮好“服务员”角色。

当好“服务员” 打好复工战

连日来,市应急管理局副局长、驻企指导员商明德把办公地点搬到了位于三界镇的明峰建材集团嵊州永磊水泥有限公司,每天到得比员工还早。

“把自己当成是企业的一员,全程参与企业疫情防控、复工复产等工作。”商明德说,永磊水泥有限公司外来员工占了三分之二,复产后的管理需要更加细致。因此,他一方面助力企业做好复工复产安全指导服务,另一方面督导企业每天对办公区域、生产车间、食堂、宿舍等进行清洁消毒,严格检测员工体温、检查防护用品佩戴情况,对尚未返岗的员工严格做好管控,马不停蹄、夜以继日成了他日常工作的标配。

“我们有个外地的员工要回来上班,需要隔离吗?具体要怎么操作?”“口罩、额温枪等防疫物资紧缺怎么办?”为及时解决企业在复工过程中遇到的各类问题,商明德一一解答企业在复工复产期间的困惑与问题,让企业吃下“定心丸”。

2月17日上午,位于开发区(浦口街道)的浙江万能弹簧机械有限公司的装配车间内,生产线有序开始恢复运转。公司负责人金苗兴兴奋地说,在驻企指导员的现场指导下,曾困扰企业的“如何申请复工?需要做哪些准备?有困难怎么办?”等问题迎刃而解,2月14日就获批复工,目前产能已恢复九成以上。

金苗兴口中的驻企指导员,正是市应急管理局党员干部张程。自2月15日任命为驻企指导员后,他第一时间带着企业复工审批资料、市委市政府出台的惠企政策、疫情防控宣传材料等赶赴企业,“点对点”指导企业做好防疫措施和开工前安全准备工作,帮助企业抓紧复工、尽快复产。

“企业有需 我们有应”

当然,除了督查复工企业做好防疫和安全生产工作,驻企指导员还有一个重要任务——发挥政府部门协调的优势,积极帮助企业解决复工过程中碰到的困难。

疫情当下,浙江万能弹簧机械有限公司复工后遇到最大的困难是物流运输问题。自14日复产后,公司其实一直面临着原材料紧缺的问题,根本原因就在于物流受阻,原材料进不来。了解到这一情况后,张程专程带着材料,跑了各个部门进行沟通协调,顺利帮助企业办理了“应急物资人员运输车辆通行证”,开辟了一条绿色通道,解决了企业复工后的一个大难题。

物流的问题解决了,新的问题又接踵而来。在外员工返工的问题依然困扰着企业的顺利开工。企业着急,作为驻企指导员的张程同样着急,为此,他专门联系了防疫指挥部、人力社保局及乡镇街道,咨询相关政策,当好“跑腿服务员”,为企业办理了返岗包车通行证、一车一档手续、“健康码白名单”等一系列手续和证件,全力保障外省员工及早到岗到位,帮助企业渡过用工难关。

“太感谢了,这真是解了我们企业的燃眉之急啊!”金苗兴脸上终于露出了久违的笑容。

“企业有需,我们有应。”张程表示,在疫情防控关键期,企业复工后遇到的问题有很多,作为一名机关党员干部,自己早已做好了随时进入战斗状态的准备,将竭尽全力发挥自己多年的工作经验和专业知识,助力企业当好“政策解读员”“跑腿服务员”“交通保障员”,确保复工复产安全有序。

通过市应急管理局驻企指导员的努力,浙江万能弹簧机械有限公司和嵊州永磊水泥有限公司的难题被一一破解。目前,两家企业都已开启了正常的工作模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统