强化组织保障确保实现“三个零增长”目标
——常务副省长冯飞部署2020年全省森林防灭火工作
发布日期:2020-03-12 来源:火灾防治管理处 浏览次数:


        3月10日上午,国务院召开全国森林草原防灭火工作电视电话会议后,省森防指召开成员单位暨全省森林防灭火工作电视电话会议,省委常委、常务副省长、省森防指总指挥冯飞出席会议并讲话。

        冯飞充分肯定了2019年我省森林防灭火工作所取得的成效。深刻分析了当前森林防灭火所面临的严峻形势,并就贯彻全国森林草原防灭火工作电视电话会议,特别是王勇国务委员的重要讲话精神和我省森林防灭火面临的困难、挑战做出部署提出要求:一是要进一步提高认识,切实增强做好森林防灭火工作的责任感和使命感。各地、各有关部门务必要有清醒认识,切实提高政治站位、强化责任担当,时刻紧绷安全这根弦,对森林防灭火工作进行再部署、再落实、再检查,把防范工作做得更实、更细。二是要进一步紧盯重点,坚决打赢全省森林防灭火主动仗。一要紧盯责任制落实。按照党政同责、“一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实地方党委政府责任,重点压实县、乡两级政府和村委会的属地管理责任。认真落实行业管理,进一步强化经营企事业单位的主体责任;二要紧盯火源管控。要切实加强人为火源管理,压实落地火源管控责任,严防火种进山入林。要严格落实野外用火审批制度,加强森林防火巡护,严肃查处违规野外用火行为。必要时,各级政府要及时发布禁火令,严禁一切野外用火。紧盯重点时段、重点地区、重点人群;三要紧盯防火宣传。要牢固树立“宁可十防九空,不能万一失防”的思想,始终坚持把宣传教育作为森林防灭火的第一道防线。加强常态化和重点敏感时段的森林防火宣传教育工作,强化森林消防宣传“五进”活动(进林区、进社区、进农村、进学校、进企业);四要紧盯基础建设。要加快推进防范森林火灾视频监控系统建设,提升林火卫星热点全天候监测水平。加快实施“引水上山”工程,提升全省“引水灭火”能力。加快推进森林防火物资储备和森林重点火险区综合治理工程建设;五要紧盯应急处置。要切实加强扑救力量建设,分级分类抓好指挥员、林火管理人员、扑火队员、护林员的防扑火知识和技能培训,培训一支能灭火、善于灭火、灭得了火的队伍,增强先期应急扑救能力,确保出现火情早反应、早扑灭。加快推进专业扑救力量和空中救援力量建设,提升专业扑救能力。三是进一步强化保障措施,确保实现“三个零增长”目标。一要进一步加强组织领导。做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,着力研究解决制约森林防灭火工作的重大问题。各级森防指及其办公室要牵头抓总切实发挥统筹协调作用,推动森林防灭火各项工作部署落实落地;二要进一步加强检查指导。特别是切实加强传统节假日、重大活动期间森林防灭火工作的检查指导,督促责任落实,强化重点领域、重点单位、重点人群的监管力度,确保各项防控措施落实到位;三要进一步加强值班值守。特别是重点地区、重点时段更要全面到位,严格执行24小时值班、领导带班制度及森林火灾信息报告制度,坚持有火必报、“扑报同步”,加强火情调度,确保火情信息和政令畅通。

        冯飞强调森林防灭火工作关键在“早”、基础在“防”、实质在“管”,重点在“安全”。希望各地、各有关部门切实强化责任担当,迅速行动起来,以实际工作成效为营造安全稳定的社会发展环境保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统